Лаборатория юных талантов: новые исследования

Кто знает ответ на вопрос: «Имеет ли воздух ВЕС?» Большинство скажет: «Нет, воздух невесом!» Такое мнение было и у некоторых юных исследователей на очередном заседании «Лаборатории». Большинство же из них утверждали: «Воздух имеет вес!» Но как это доказать?

Сначала нужно было научиться определять вес обычных предметов, взвесив их с помощью безмена, а также проверить свою догадку - попробовать определить вес, например, рюкзака или стула, что называется, на глаз. А почему бы не определить и свой вес с помощью напольных весов? Все результаты были зафиксированы и названы по-немецки, а главное слово занятия «вес» - «GEWICHT» было собрано из букв на интерактивной доске. Вопрос же о воздухе оставался открытым: как доказать, что воздух имеет или, напротив, не имеет веса. Исследователи соорудили незатейливые конструкции и с их помощью установили истину. Учитель предложил узнать вес воздуха в классной комнате. Для этого нужно было вычислить: сколько в ней кубических метров? А что есть «кубический метр»? А сколько весит кубический метр воздуха? На такое огромное количество вопросов были найдены ответы, установлены факты и, таким образом, доказаны и подтверждены выдвинутые в начале занятия гипотезы.

Подводя итоги прошедшего очередного заседания «Лаборатории», хотелось бы еще раз подчеркнуть: занятия проводятся исключительно на немецком языке, и все больше юных исследователей получают награды за использование немецкого языка в постановке опытов.

Благодарим за фото- и видеосъемку Косычеву Н.В. и родителей за наглядные пособия! 

Ивонина С.Ю., учитель немецкого языка"

0
1  
Светлана Юрьевна, великая благодарность от физиков! Похоже нам и объяснять ничего не надо будет...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]