Учебно-исследовательская деятельность в гимназии

Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности. Оно лежит в основе всех наиболее глубоких открытий в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то, во всяком случае, слепым!

А.Эйнштейн

Истинное предназначение учителя – не победы, не эксперименты, не конкурсы, а воспитание и развитие личности ребенка! Не забыты и не заброшены ли наши гимназисты? С уверенностью ответим, что нет. Все инновационные начинания в гимназии направлены в первую очередь на ученика. Да и наш гимназист не потерпит дежурного, равнодушного к нему отношения. Они не остаются в стороне от преобразований, готовы и способны включаться в новую деятельность, например, проектно-исследовательскую. Гимназистов-исследователей от первоклассника до выпускника объединяет Гимназическая Академия Наук. Ежегодная работа начинается с организационного собрания. Затем учащийся совместно с учителем (рука об руку, как коллеги-творцы) проходит весь путь от выбора темы исследования до его презентации. В помощь команде исследователей гимназия предоставляет возможность консультации и сопровождения научного руководителя, психолога, специалистов-экспертов.

Обязательной формой представления работы в гимназии являются Гимназические Академические Чтения. С каждым годом они становятся все более интересными, появляются новые формы, в том числе интерактивные: это уже не только доклад с презентацией, а и стендовая сессия, и защита работы с интерактивной доской, и видеоконференции. После этого для гимназиста-исследователя открывается дорога «в большой мир» — фестивали и конкурсы различного уровня. Неоднократно гимназисты становились победителями международных конкурсов, а побед на российском уровне можно насчитать не один десяток. Одновременно ученик получает опыт издательской деятельности в гимназических сборниках и сборниках тезисов конкурсов.

Что же это дает учащемуся? Почувствовать уверенность в своих силах, оценить важность проблемы и необходимость ее решения, уметь нестандартно мыслить. В конечном счете, достигается ключевая цель образования: формирование общей культуры, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся. Исследовательская деятельность создает основу для самостоятельной реализации, саморазвитие и самосовершенствование.


Полезные ссылки:

  1. Положение о научном обществе гимназистов "Гимназической Академии Наук"
  2. Положение об академических чтениях
  3. Положение о Региональном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
  4. Список мероприятий, где можно представить исследовательские и проектные работы
  5. Темы исследовательских работ для старшеклассников

Учебно исследовательская деятельность: в помощь учителю и ученику: