ИННОВАЦИОННАЯ, НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ И УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 2022-2023 УЧЕБНОМ ГОДУ


Сфера образования – живая, изменяющаяся система. Об этом говорят многочисленные реформы, внедрение новых стандартов, изменение формы итоговой аттестации. Также ежегодно возникают новые педагогические технологии, осваиваются новые средства обучения. Меняются и требования ко всем участникам образовательного процесса. Современная школа просто не может оставаться в стороне от этих преобразований. Условием развития инновационного образовательного учреждения является видение перемен не как проблем и тупиков, а как возможностей и перспектив. А непрерывным состоянием – состояние эксперимента.

1. ИННОВАЦИОННАЯ РАБОТА

Единой методической темой КОГОАУ «Гимназия № 1» г.Кирово-Чепецка является тема «Индивидуализация и информатизация образовательного процесса – средства повышения качества развивающего образования в общеобразовательных учреждениях».

В 2009 году гимназия стала участником Федеральной сетевой площадки под руководством Негосударственного образовательного учреждения «Открытый институт развивающего образования» (Приказ №48 НОУ ОИРО от 31.08.2009). Приказом Министерства Образования и науки №1819 от 26.05.2011 НОУ ОИРО присвоен статус ФИП по теме «Разработка и апробация модели оценки качества результатов обучения на всех ступенях общего образования, в том числе модели и механизмов учета внеучебных достижений обучающихся общеобразовательных учреждений». Научный руководитель: А. Б. Воронцов – генеральный директор ОИРО, к.п.н.

В 2014 году Приказом Департамента образования Кировской области № 5-218 от 26.02.2014 гимназии был присвоен статус Региональной инновационной площадки по теме «Управление качеством общего образования на основе образовательных потребностей и интересов обучающихся в условиях реализации ФГОС». Срок реализации проекта 2014-2016 г.г. (2 года). Научный руководитель: Татьяна Викторовна Машарова, д.п.н., профессор.

В 2016 году Приказом Министерства образования Кировской области № 5-177 от 17.02.2016 гимназия продолжила работу в режиме Региональной инновационной площадки по теме «Управление качеством общего образования на основе образовательных потребностей и интересов обучающихся в условиях реализации ФГОС» (см. приложение). Срок реализации проекта 2016-2018 г.г. (2 года). Научный руководитель: Надежда Валерьевна Носова, к.п.н., зав. кафедрой предметных областей ИРО Кировской области (см. приложение к приказу ИРО Кировской области от 10.03.2016 № 052 "О назначении научных руководителей региональных инновационных площадок").

В 2019 году гимназия стала участником двух региональных инновационных площадок.

Распоряжением №5-244 Министерства образования Кировской области от 20.03.2019 гимназии был присвоен статус региональной инновационной площадки:

- по теме «Сетевое взаимодействие как платформа образовательного кластера «Кирово-Чепецкий» под руководством КОГОАУ ДПО «ИРО». Срок реализации 2019 – 2021гг. (3 года). Научный руководитель: Соколова Наталья Вячеславовна, к.п.н., ректор КОГОАУ ДПО ИРО Кировской области. (Приказ Института развития образования Кировской области от 22.03.2019 № 124 "О назначении научных руководителей (консультантов) региональных инновационных площадок");

- по теме «Внедрение в урочную и внеурочную деятельность системы детского-взрослых проектов по методологии Scrum» под руководством ФГБОУ ВО «ВятГУ». Срок реализации проекта 2019г.-2020г. (1 год). Научный руководитель: Утемов Вячеслав Викторович, декан факультета педагогики и психологии ВятГУ, кандидат педагогических наук, доцент

В 2022 году Распоряжением МОКО от 24.02.2022 № 229 «О региональных инновационных площадках» гимназии присвоен статус Региональной инновационной площадки по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся посредством актуализации межпредметных связей в образовательном процессе». Срок реализации проекта 2022-2024 г.г. (3 года). Научный руководитель: Соколова Н.В., к.п.н., ректор КОГОАУ ДПО ИРО Кировской области.

Региональная инновационная площадка

2022-2024 г.г. (3 года)

Тема: Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся посредством актуализации межпредметных связей в образовательном процессе

2. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Цель методической работы: формирование инновационной направленности в деятельности педагогического коллектива школы, проявляющейся в систематическом изучении, обобщении и распространении педагогического опыта.

Основные задачи методической работы:

  1. Повышение уровня теоретической (предметной) и психолого-педагогической подготовки учителей;
  2. Организация работы по изучению новых образовательных программ, вариантов учебных планов, изменений в образовательных государственных стандартах;
  3. Обогащение новыми педагогическими технологиями, в том числе ИКТ, формами и методами обучения и воспитания;
  4. Организация работы по изучению новых нормативных документов, инструктивно-методических материалов;
  5. Оказание научно-методической помощи учителям на индивидуализированной основе (молодым учителям; учителям-предметникам; классным руководителям; учителям, испытывающим определенные затруднения в педагогической работе; учителям, имеющим разный педагогический стаж и др.);
  6. Выявление, обобщение и распространение положительного педагогического опыта творчески работающих учителей.

 

Направления (формы) работы:

1. Заседания научно-методического совета.

2. Заседания кафедр (согласно плану УВР).

3. Методические планёрки.

4. Работа творческих групп.

5. Выполнение индивидуальных проектов.

3. УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Перечень методических и учебно-исследовательских работ смотри в приказе об утверждении тем НМР и УИД.

 


ЭТАПЫ ИННОВАЦИОННОЙ РАБОТЫ в гимназии сложились следующие:

Работа творческой группы – некая стадия запуска, первичного интереса к проблеме, понимания необходимости ее решения. На этом этапе возникает понятие - учитель-экспериментатор. Это активная творческая личность, критически мыслящая, умеющая сочетать научные рекомендации с организацией и обобщением опыта. Для него оптимальной формой повышения квалификации становятся интерактивные формы на базе учреждения - творческие лаборатории.

Активное освоение нового учителями-экспериментаторами под руководством научного руководителя. Для работы в режиме эксперимента разрабатывается комплексно-целевая программа, согласно которой в течение года каждый учитель-экспериментатор заполняет портфель личных достижений за годы работы в режиме эксперимента.

Плановое внедрение. Это этап целостного подхода к процессу внедрения нового, который сопровождается многократным анализом, обобщением и проектированием изменения практики.

Работа в системе. Распространение опыта.

Каждому направлению инновационной работы на сегодняшний день соответствует свой этап. Например, в направлении РО и информатизации мы находимся на четвертой стадии, а освоение стандарта в самом начале пути. Заметим, что процесс инновационной работы нелинейный. Нельзя прийти к 4-й стадии и остаться там навсегда. Инновация в этом случае превратится в рутину.

Экспериментальный процесс в гимназии цикличен. Например, в области освоения ИТ появляется новое средство обучения – интерактивная доска – и вновь мы перемещаемся на первую ступень эксперимента – создаем творческие лаборатории.

Пересмотреть накопленный опыт, творчески подойти к его реконструкции и презентовать его с современных позиций учителю позволяет, в том числе, и конкурсное движение. Спектр профессиональных конкурсов, в которых принимают участие учителя гимназии очень широк и не ограничивается «предложением сверху». Заметим, что первым и определяющим этапом конкурса является гимназическая выставка, где опыт учителя презентуется и изучается коллегами.

В гимназии формируется активная педагогическая позиция. С 2008 года мы ежегодно принимаем участие в конкурсе «Учитель года» на окружном, областном и российском уровне. 3 раза Гимназия №1 участвовала в конкурентной борьбе за миллионный грант и трижды одерживала победу. В реализации национального проекта ежегодно принимали участие и наши учителя. Более 25 учителей гимназии получили премию Президента, 14 – премию Правительства Кировской области. Гимназия действительно инновационное образовательное учреждение. Об этом говорят не только заслуги (учеников, учителей и в целом гимназии), сколько та атмосфера взаимопонимания, сотрудничества и сотворчества, царящая в нашей школе. Основные признаки этой атмосферы: движение и развитие, соревновательность и амбициозность, импровизация и свобода. «Не ждать, а опережать!» – девиз каждого.


КОМПЛЕКСНО–ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГИМНАЗИИ в 2022-2023 учебном году


ОТЧЕТ региональной инновационной площадки за 2022 год

ОТЧЕТ региональной инновационной площадки за 2021 год

ОТЧЕТ региональной инновационной площадки за 2020 год

ОТЧЕТ региональной инновационной площадки за 2019 год

ОТЧЕТ региональной инновационной площадки за 2018 год

ОТЧЕТ региональной инновационной площадки за 2017 год

ОТЧЕТ региональной инновационной площадки за 2016 год

ОТЧЕТ региональной инновационной площадки за 2015 год

ОТЧЕТ региональной инновационной площадки за 2014 год