«Только там, где есть общественная жизнь,
Есть потребность и возможность САМОУПРАВЛЕНИЯ.
Где ее нет, всякое САМОУПРАВЛЕНИЕ
Выродится в фикцию или игру».
  С.И. Гессен

Самоуправление учащихся – это самостоятельность в проявлении инициативы, принятия решения и его самореализации в интересах своей организации

Как же менялось и видоизменялось «самоуправление» в нашей гимназии?

До 2002 года «активистами» чаще всего называли группу ребят, которые помогали педагогам-организаторам: Маргасовой Анжелике Витальевне, Ситниковой Ирине Николаевне, Соколовой Марии Владимировне, Бурковой Маргарите Александровне… . Группа ребят была не постоянна, помогал тот, кто свободен. На сцене гимназии играли спектакли, все мероприятия проводились с элементами театрализации… На слуху у многих имена Дмитрия Деветьярова, Алексея Трошина, Константина Сколова и многих других творческих гимназистов.

Время шло, менялись педагоги – организаторы, каждый год в рядах активных ребят появлялись новые лица. В 2003 году был сформирован первый совет старшеклассников, ребята не просто принимали участие в мероприятиях, но и организовывали свои КТД. Совет работал всего по двум направлениям – занимались организацией внеклассной деятельности для малышей и сверстников, участвовали в городском КВН- движении. Среди ярких активистов многие вспомнят такие имена: Лиза Мохова, Аня Бондаренко, Саша Фролов, Андрей Опольский, Ирина Пушкарева, Алексей Царев, Дима Мартынов, Женя Глазырина, Таня Попова, Лена Семина, Оля Некрасова, Лена Филиппова, Миша Ямшанов и Миша Кальсин, Андрей Китаев, Денис Огнев и Максим Дубовцев, бессменный ди-джей Антон Панфилов.

С приходом нового состава старшеклассников назрел вопрос о расширении функций совета. С 2005 года в гимназии официально начал работать Гимназический Совет Старшеклассников (ГимСС). Председателем несколько лет работала Анна Левчук.

ГимСС под руководством Анны работал по отделам: досуговый, спорта, сми, оформительский.  За годы работы этого состава в гимназии появились новые традиции, в системе стали проводиться классные часы для малышей, все чаще совет проводил не только мероприятия по плану, но и свои. Яркие представители ГимСС: Юля Устюжанина, Юля Глушкова, Мария Подобед, Мария Медведкова, Артем Зеленеев…  

В 2007 году в гимназии впервые было разработано положение о новой форме самоуправления. В гимназии впервые был избран президент. Новая должность «досталась» Марии Стариковой. Вместе с Машей работали Слава Прутов, Андрей Чарушин, Света Шекунова, однако, новом формате активисты гимназии проработали не долго, т.к. президент «выпустился», а на смену достойная кандидатура не нашлась. 

Работа совета старшеклассников вновь свелась к эпизодическому участию в общегимназических мероприятиях. К слову, за эти годы было достаточно много ярких и интересных ребят: Даша Филатова, Даниил Злобин, Антон Якимов, Яна Утробина, Лена Слабокругова, Дима Дубовцев и т.д.

С 2013 года под руководством нового заместителя директора по воспитательной работе Панковой Любовь Николаевны был официально запущен проект «Выше радуги», главным куратором стала Чувашева Анастасия. Система кураторства бала необычна, через нее прошли яркие представители: Лена Одинцова, Настя Сараева, Саша Хубецова, Глеб Колесников, Артем Авдеев, Аня Рякина, Ксения Макарова, Лиза Анохина, Настя Кукина, Юля Абилова, Анита Подоплелова и т.д.

В 2016-2017 году возникла необходимость пересмотреть подход к реализации гимназического самоуправления. Реализуемый проект «Выше радуги», потерял свою актуальность, т.к. кураторство осуществлялось эпизодически.  Активистами-старшеклассниками, совместно с педагогом-организатором Обуховой Марией Андреевной и заместителем директора по воспитательной работе Михеевой Анной Олеговной, была разработана игра, прописаны должностные инструкции, составлен план реализации. Предзащита и ознакомление с условиями игры состоялось в мае 2016 года на ознакомительных линейках. Защита проекта состоялась на Большом Гимназическом Совете, где получила высокую оценку экспертов в лице учителей, администрации гимназии  и родителей. Запуск проекта «Твой Выбор» состоялся в сентябре 2016 года.

Во главе данной модели стоит президент, затем идет премьер министр, который  управляет советом министров, в совет входят министр культуры, министр образования, министр по делам спорта, министр иностранных дел, министерство СМИ, в каждое министерство входят представители от класса.(любой желающий с 5 по 10 класс)

Таким образом, школьное самоуправление это не просто 10 -15 активных ребят, а полное взаимодействие всех учеников гимназии №1

Самоуправление - это представительство. Избирая орган самоуправления, мы выбираем не своих начальников, а своих представителей.

Ученическое самоуправление - процесс сложный, длительный. Его нельзя взять извне, перенять от другой школы (даже если там оно на высоком уровне) – его можно взрастить только в самой гимназии и только общими усилиями!