В помощь классному руководителю и родителям
Дети учатся жить у жизни
- Если ребёнка постоянно критиковать, он учится осуждать
- Если ребёнок растёт во враждебности, он учится агрессивности.
- Если ребёнок растёт в страхе, он учится всего бояться.
- Если ребёнок окружён жалостью, он учится жалеть себя.
- Если ребёнок растёт среди насмешек, он становится застенчивым.
- Если ребенка постоянно сравнивать с другими, он учится завидовать.
- Если ребёнок растёт с чувством стыда, он учится быть всегда виноватым.
- Если ребёнок растёт в атмосфере поддержки, он учится быть уверенным в себе.
- Если ребёнок растёт в похвале, он учится быть благодарным.
- Если ребёнок растёт в атмосфере терпимости, он учится быть терпеливым.
- Если ребёнок растёт в атмосфере одобрения, он учится нравиться себе.
- Если ребёнок растёт в признании, он учится ставить цели и достигать их.
- Если ребёнок растёт в атмосфере принятия, он учится любить.
- Если ребёнок растёт в сочувствии, он учится быть великодушным.
- Если ребёнок растёт в честности и справедливости, он учится различать добро и зло.
- Если ребёнок растёт в атмосфере доверия, он учится верить в себя и окружающих.
- Если ребёнок окружен дружелюбием, он знает, что мир – это прекрасное место.
Чтобы чтение было не в тягость
Бумажные книги все менее популярны, им на смену приходят электронные – удобные и легкие. Детей больше привлекают компьютеры, планшеты и телефоны, чем напечатанные издания. Как научить ребенка любить книги и как себя вести?
Чтение невероятно полезно, особенно для детей: оно расширяет кругозор, улучшает память, тренирует фантазию и образное мышление, на примере литературных героев книги учат любить, дружить, уважать близких. Как сделать так, чтобы чтение было для ребенка наслаждением, а не казнью? Несмотря на все преимущества электронных изданий, приучать ребенка нужно к бумажным книгам. Умение работать с книгой развивает внимание, аккуратность, прививает бережное отношение к вещам.
Учить ребенка тому, что книга – это хорошо, нужно с колыбели, читая на ночь добрые сказки. На этом этапе очень важно показать, что книги учат добру и злу, дружбе и взаимопомощи. Пока ребенок не научится читать самостоятельно, ему будет интересно рассматривать красочные иллюстрации. Поэтому важно, чтобы детские книги были позитивными и яркими.
Когда малыш научится читать, он будет самостоятельно перечитывать знакомые ему сказки. На этом этапе важно, чтобы книги были не большими по объему с небольшим количеством текста, но большим количеством картинок. Чтение не должно быть в тягость.
В возрасте 7-9 лет детям будет интересно читать энциклопедии и книги для почемучек. Требование к таким изданиям в этом возрасте - красочность, большие буквы и простой язык изложения.
Найдите сферу, которая ребенку интересна. Читать про то, что ему любопытно, ребенок будет с удовольствием. Главное – это процесс чтения. Пусть это будут сказки, рассказы или детские журналы – не имеет значения. Если ребенка интересуют животные, он с интересом будет про них читать. Ребенок должен понять, что книги – это познавательно и интересно.
Ни в коем случае нельзя заставлять читать. Это даст обратный эффект. Поощряйте любое желание ребенка к чтению. Учите любить книгу: скрепите или сшейте вместе старую книгу, сходите в книжный магазин.
Внимательно слушайте о том, что ребенок рассказывает. Если книга интересна, он обязательно с вами поделится. Задавайте вопросы, интересуйтесь личным мнением ребенка про книгу, сюжет и героев рассказов. Ваше участие и интерес подогреют жажду к чтению.
Не стоит давать ребенку книги, не подходящие его возрасту. Непонимание сюжета оттолкнет начинающего читателя.
Читайте сами. Личный пример – лучшая мотивация. Если не читают родители, то шанс того, что ребенок станет любителем книг резко сокращается. Наберитесь терпения и пополняйте домашнюю библиотеку новыми изданиями.
Организуйте дома просмотры диафильмов. Старенький диапроектор - хороший помощник в этом деле. Медленная смена кадров, короткие подписи, удобные для чтения, - все, что нужно для поддержки в освоении техники чтения.
Сделайте чтение для ребенка необходимым в жизни навыком. Оставляйте ему короткие записки, пишите письма, составляйте различные списки: продуктов, которые надо купить, вещей, которые надо взять в поход, книг, которые надо прочитать.
Предлагайте ребенку текст для чтения только тогда, когда вы ему его уже прочитали. Читать знакомый текст школьнику намного легче и интереснее (!), чем совершенно незнакомый. Радость узнавания того, что читаешь, - прекрасная помощница в процессе улучшения техники чтения.
Используйте прием параллельного чтения: взрослый читает текст вслух, а ребенок вслед за ним - про себя, водя пальчиком по строчкам. Таким образом, устраняется ситуации проверки и оценки качества детского чтения с сопутствующими им тревогой, скованностью, напряжением.
Устраивайте для своей семьи различные игры в слова и буквы. Такая увлекательная тренировка поможет ребенку легко ориентироваться в пространстве букв и слов, быстро прочитывать знакомые слова, пополнять багаж слов, в конечном итоге улучшить технику чтения.
Психологическая адаптация первоклассника к процессу обучения.
Начало обучения в школе — это не только учеба, новые знакомые и впечатления. Это новая среда и необходимость подстраиваться под новые условия деятельности, включающие в себя физические, умственные, эмоциональные нагрузки для детей. Чтобы привыкнуть к новой среде, ребёнку необходимо время — и это не две недели и даже не месяц. Специалисты отмечают, что первичная адаптация к школе продолжается от 2 месяцев до полугода. При этом общих рецептов быть не может, адаптация — длительный и индивидуальный процесс и во многом зависит от:
- личностных особенностей ребёнка;
- степени готовности к школе (не только интеллектуальной, но и психологической, и физической);
- от того, достаточно ли малыш социализирован, развиты ли у него навыки сотрудничества, посещал ли он детский сад.
Признаки успешной адаптации к школе.
- ребенок весел, спокоен
- быстро находит приятелей среди одноклассников
- хорошо отзывается об учителях и ровесниках
- без напряжения выполняет домашние задания
- легко принимает правила школьной жизни
- новый режим дня для него комфортен (не плачет по утрам, нормально засыпает вечером и т.д.)
- у ребенка нет страхов по поводу сверстников и учителей
- он адекватно реагирует на замечания учителя.
Признаки дезадаптации.
- вы часто видите ребёнка уставшим,
- он не может заснуть вечером и с трудом просыпается утром.
- ребёнок жалуется на одноклассников, на требования учителя.
- ему сложно соответствовать школьным требованиям, он внутренне сопротивляется, капризничает, обижается. Обычно такие дети испытывают трудности в учебной деятельности.
Лишь к концу первого полугодия при помощи работы педагога, психолога, родителей они адаптируются к школьной среде.
Довольно часто родители по незнанию усложняют жизнь первоклассников тем, что:
- загружают новыми кружками (в период адаптации они могут привести к перегрузкам; лучше оставить лишь то, что малыш давно знает и умеет);
- резко меняют отношения в семье ("Ты теперь большой, должен сам мыть посуду" и т.д.)
Как помочь ребенку?
В первые недели обучения первоклассника в школе важно помочь ребёнку поверить в себя, в свои силы и возможности.
Формируется «внутренняя позиция школьника», которая помогает ребенку выполнять новые обязанности, переносить неприятности.
- важно для родителей укреплять эту позицию
- серьезно относиться к школьной жизни ребенка,
- уделять внимание к его успехам и неудачам,
- терпение,
- обязательное поощрение стараний и усилий,
- эмоциональная поддержка помогают первокласснику почувствовать значимость своей деятельности, способствуют повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе.
- проявляйте интерес к школе, классу, в котором учится ваш ребёнок. Очень полезно ребенка просто послушать.
- не критикуйте своего малыша, даже если он плохо пишет, медленно считает, неаккуратен. Критика, особенно при посторонних людях, только усилит его проблемы.
Учитывайте темперамент своего ребенка в период адаптации к школьному обучению. Активным детям тяжело долго сидеть на одном месте, медлительным сложно привыкать к школьному ритму.
Поощряйте ребенка не только за учебные успехи. Любое моральное стимулирование, слова поддержки со стороны взрослых помогают ребёнку почувствовать себя значимым в той или иной деятельности.
Никогда ни с кем не сравнивайте своего ребёнка — это приведет либо к повышенной гордости, либо к зависти и падению самооценки. Сравнивать можно только новые успехи вашего ребенка с его прежними достижениями.
Важно: соблюдение режима дня и отдыха ребенка.
И помните, что детские проблемы не проще взрослых. Конфликт с учителем или сверстником по эмоциональному напряжению и последствиям может оказаться более тяжелым, чем конфликт взрослого члена семьи с начальством на работе.
Успех адаптации в школе во многом зависит от родителей, а учителя и психологи вам обязательно помогут.
В помощь классному руководителю
Материалы по антикоррупционным мероприятиям