К такому заключению пришли юные исследователи 4Б класса, продолжая изучать свойства воды в своей Лаборатории.
А началась всё, как обычно, с игры, которая помогла освоить немецкие слова, нужные для проведения исследования. Искать пары слов в игре «Мemory», стоя в кругу спиной друг к другу, оказалось весело и интересно. Хотелось играть еще и еще. Но нужно было приниматься за дело.
В самом начале, чтобы быть предельно точными в измерениях и подсчетах, нужно было повторить двузначные числа. Так, было подсчитано, сколько маленьких игрушечных шариков может поместиться в одном стакане. Сколько, как вы думаете?
Затем, опять же в игре, была определена последовательность шагов проведения эксперимента. Исследователи провели интерактивное голосование за два предполагаемых результата: выльется или не выльется вода из доверху полного стакана, если опустить в него монету? Большинство оказались правы: нет. А что будет, если в тот же наполненный стакан продолжать класть монеты до тех пор, пока вода не окажется на грани вытекания из стакана? Представьте себе: горка из воды! Особенно хорошо она видна через лупу.
А чтобы горка из воды была уж совсем явной и хорошо видимой, ее «построили» с помощью обычной пипетки на пятирублевой монете. На такой маленькой поверхности она видна и без лупы! Сколько же капель нужно для «пятачка», чтобы образовалась горка из воды? Теперь это известно! Самые любознательные провели такой опыт и дома и полюбовались на горку из воды еще раз. Ведь в природе такое редко встретишь!
Таким образом, очередное открытие сделано: у воды есть «кожа», которая не дает ей в определенных условиях разлиться.
Учитель немецкого языка Ивонина С.Ю.