Какие особенности ЕГЭ в нынешнем году, как он будет проводиться? На эти и другие вопросы о едином госэкзамене отвечает глава департамента образования Кировской области Анатолий Михайлович Чурин.
Информация сайта
http://43edu.ru/news/events/35655.htm
Вопрос: Чем единый государственный экзамен (ЕГЭ) отличается от традиционных экзаменов?
Ответ: ЕГЭ проходит по единым правилам и с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ). Это позволяет объективно оценивать знания ученика.
Вопрос: Что изменится при проведении ЕГЭ в 2014 году по сравнению с 2013 годом?
Ответ: Для участников единого государственного экзамена принципиально ничего не изменится. Серьёзные изменения коснутся организационных вопросов: доставки КИМ в пункты проведения экзаменов (ППЭ), защиты КИМ, наблюдения за соблюдением процедуры проведения ЕГЭ, в том числе установка камер видеонаблюдения в ППЭ и аудиториях, и др.
Вопрос: Изменятся ли КИМ в 2014 году по сравнению с 2013 годом?
Ответ: В 2014 году КИМ по биологии, географии, физике, иностранным языкам, истории, литературе, информатике и ИКТ останутся прежними. По остальным (математика, обществознание, русский язык, химия) произошли незначительные изменения в структуре тестов.
Вопрос: Какими материалами можно пользоваться при подготовке к ЕГЭ?
Ответ: На сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (http://fipi.ru) опубликованы документы, определяющие структуру и содержание КИМ (демоверсии, спецификации, кодификаторы). Кроме того, с ноября 2013 года на сайте ФИПИ начал работу открытый банк заданий, в котором представлены все типы экзаменационных заданий по предметам ЕГЭ.
Вопрос: Кто допускается к государственной итоговой аттестации?
Ответ: К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объёме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
Вопрос: Сколько экзаменов необходимо сдать школьнику для получения аттестата о среднем общем образовании?
Ответ: Обязательная государственная итоговая аттестация выпускников в форме ЕГЭ проводится по двум общеобразовательным предметам: русскому языку и математике. То есть, чтобы получить аттестат, выпускник должен показать знания по этим двум предметам не ниже минимума, установленного Рособрнадзором. В 2014 году он составит 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике.
Вопрос: Обязан ли выпускник сдавать экзамены по выбору?
Ответ: Экзамены по общеобразовательным предметам, кроме обязательных (русского языка и математики), выпускники сдают только на добровольной основе и по своему выбору. Сдавать такие экзамены для получения аттестата о среднем общем образовании не обязательно, а их количество определяется выпускниками самостоятельно. Дополнительные экзамены нужны только для поступления в вуз.
Вопрос: До какого срока можно подавать заявление на сдачу ЕГЭ?
Ответ: Заявление на сдачу ЕГЭ подается до 1 марта выпускниками образовательных организаций текущего года, обучающимися профессиональных образовательных организаций в образовательную организацию, в которой обучаются. Выпускники прошлых лет подают заявление в любое из мест регистрации, утверждаемых приказом департамента образования Кировской области. Ознакомиться с ними можно на сайте «Государственная итоговая аттестация в Кировской области» (ege.43edu.ru)
Вопрос: В какие сроки проводится ЕГЭ?
Ответ: Сроки проведения ЕГЭ, единые для всех регионов Российской Федерации, ежегодно утверждаются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Основная «волна» сдачи ЕГЭ проходит в мае-июне.
Рособрнадзором подготовлен проект расписания проведения ЕГЭ в основные сроки в 2014 году:
26 мая (понедельник) – география, литература;
29 мая (четверг) - русский язык;
2 июня (понедельник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), физика;
5 июня (четверг) – математика;
9 июня (понедельник) - информатика и ИКТ, биология, история;
11 июня (среда) - обществознание, химия.
Вопрос: Чем запрещено пользоваться на ЕГЭ?
Ответ: На ЕГЭ запрещено пользоваться мобильными телефонами или иным средствами связи, любыми электронно-вычислительными устройствами, фото, аудио и видеоаппаратурой, справочными материалами, письменными заметками и иными средствами хранения и передачи информации.
При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении участник ЕГЭ удаляется с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.
Вопрос: Какое время отведено на выполнение заданий ЕГЭ?
Ответ:
235 минут — математика, физика, литература, информатика и ИКТ
210 минут — русский язык, история, обществознание
180 минут — биология, география, химия, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)
Вопрос: Предусмотрен ли общественный контроль за ходом проведения ЕГЭ?
Ответ: Нормативно установлен институт общественного наблюдения, который обеспечивает систему общественного контроля за ходом проведения ЕГЭ.
Общественными наблюдателями не могут быть работники:
- Министерства образования и науки Российской Федерации;
- Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
- органов, осуществляющих управление в сфере образования;
- образовательных организаций.
Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляется управлениями образовательных округов департамента образования Кировской области.
Информация о порядке аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей, сроках и месте приёма заявлений размещается управлениями образовательных округов департамента образования Кировской области на своих официальных сайтах и в средствах массовой информации. Кроме того, планируется введение института федеральных общественных инспекторов.
Вопрос: Есть ли возможность пересдать обязательные экзамены в случае неудачи?
Ответ: В случае, если выпускник не набрал минимальное количество баллов по одному из обязательных экзаменов (русскому языку или математике), для получения аттестата можно пересдать один экзамен.
Если выпускник получил низкие результаты и по русскому языку, и по математике — аттестат не выдается. Такой выпускник получает справку об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Пересдать экзамены и получить аттестат ему можно только в следующем году.
Вопрос: Влияют ли результаты ЕГЭ на отметки в аттестате?
Ответ: Основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем общем образовании являются удовлетворительные результаты ЕГЭ, т.е. количество баллов не ниже минимального порога, установленного Рособрнадзором, по обязательным предметам (русский язык и математика). В этом случае выпускник получает 2 документа: аттестат и свидетельство о результатах ЕГЭ.
Если выпускник не преодолел, сдавая ЕГЭ, минимальный порог по одному из обязательных предметов в основные сроки и при пересдаче, то ему аттестат не выдается.
Если выпускник не преодолел минимальный порог на ЕГЭ по предметам по выбору, то аттестат выдается.
Таким образом, результаты ЕГЭ влияют на получение аттестата, но не влияют на отметки, которые выставляются в аттестат.
Вопрос: Сколько действуют результаты ЕГЭ?
Ответ: Минобрнауки России сообщает, что в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» результаты ЕГЭ, выданные в 2012-2013 годах, будут действовать четыре года (ранее результаты ЕГЭ были действительны только в течение двух лет).
Таким образом, на 1 сентября 2013 года действуют свидетельства о результатах ЕГЭ, выданные после 1 января 2012 года. Учитывая, что федеральным законом изменен срок действия результатов ЕГЭ, срок действия указанных свидетельств о ЕГЭ после 1 сентября 2013 года составляет четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Следовательно, приём в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам бакалавриата и специалитета, допускается по результатам ЕГЭ, выданным в 2012 и в 2013 годах и действующим до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.
Вопрос: Что делать, если участник пропустил экзамен по болезни?
Ответ: Выпускник, пропустивший ЕГЭ по причине болезни, представляет медицинскую справку в школу, в которой регистрировался для сдачи ЕГЭ. А школа или соответствующий орган управления образованием должны оперативно передать информацию в государственную экзаменационную комиссию, чтобы та назначила выпускнику другой день для сдачи ЕГЭ, предусмотренный единым расписанием.
Вопрос: Если желающий сдавать ЕГЭ не подал заявление до 1 марта, может ли он сделать это позднее?
Ответ: Если желающий сдавать ЕГЭ не подал заявление до 1 марта, он не сможет сдавать ЕГЭ в основные сроки.
Право сдать ЕГЭ в дополнительные сроки имеют следующие лица:
- закончившие учреждения СПО в текущем учебном году и не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне;
- получившие среднее полное общее образование в иностранных образовательных учреждениях и не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне;
- выпускники прошлых лет, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне;
- выпускники текущего года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки по уважительным причинам;
- выпускники текущего года, получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительный результат по одному обязательному предмету и по уважительным причинам не воспользовавшиеся правом пересдать его в резервные дни основного срока ЕГЭ.
Вопрос: Когда может подать заявление на участие в ЕГЭ молодой человек, вернувшийся из армии после 1 марта?
Ответ: Причина, по которой данный молодой человек не подал заявление на сдачу ЕГЭ до 1 марта и соответственно не получил возможность сдать ЕГЭ в период проведения государственной итоговой аттестации, является уважительной. Поэтому, в соответствии с порядком проведения ЕГЭ, он вправе подать заявление до 5 июля и сдать ЕГЭ в дополнительные сроки.
Ответ: Если выпускник не преодолел минимальный порог на ЕГЭ по предмету по выбору, то пересдать экзамен по данному предмету можно будет только в следующем году.
Вопрос: Кому и когда подаются апелляции?
Ответ: Апелляция о нарушении процедуры проведения ЕГЭ подается члену ГЭК в день экзамена в пункте проведения ЕГЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ выпускниками текущего года в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к государственной итоговой аттестации, выпускники прошлых лет – по решению ГЭК в ППЭ или места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. Руководитель организации, принявший апелляцию, незамедлительно передаёт её в конфликтную комиссию.
Вопрос: Когда становится известен результат рассмотрения апелляции?
Ответ: Результат рассмотрения апелляции становится
известным в день её рассмотрения на заседании конфликтной комиссии.
Апеллянта знакомят с принятым решением и предлагают подписать
оформленный протокол.
Информация сайта http://43edu.ru/news/events/35655.htm