Безопасность на дорогах

Официальная  статистика. За десять месяцев 2011 года на территории г. Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 1 ребёнок погиб, 12 детей получили травмы.

Приятно отметить, что в категории участников ДТП учащихся гимназии нет.

Хочется верить, что классные часы по ПДД,  блиц-опросы, встречи с сотрудниками ГИБДД помогут впредь не совершать нарушений правил дорожного движения.

                                      Чтоб не волновались каждый день родители
                                      Чтоб спокойны были за рулём водители,
                                      Безопасную дорогу выбирайте,
                                      И все правила движенья соблюдайте!!!

А знаете ли вы?

Сколько лет правилам дорожного движения?

Давайте заглянем в прошлое. Итак, восемнадцатый век. Что же произошло в те далёкие годы?

Именно тогда и именно в России было доведено «до сведения широкой публики» несколько очень строгих требований.

  1. «В городе и в предместьях кучерам ездить только на взнузданных лошадях малой рысью, а скоро отнюдь не ездить».
  2. «Когда случиться подъехать к перекрёстку, тогда ехать ещё тише и осматриваться во все стороны, дабы кому повреждения не учинить или с кем не съехаться».
  3. «Для хождения пеших подле домов положены большие плашки каменные. Конным на оных камнях отнюдь не становиться, тож и подле самих стен, где пеший люд ходит, дабы тем не мешать ходить пешком».

Впервые в России водительские права получил …. извозчик.

Но эти меры носили эпизодический характер, не являясь правилом.

И только в 1812 году были введены правила. Они устанавливали правостороннее движение, ограничение скорости, вводили номерные знаки для экипажей. Пешеходное же движение было беспорядочным и неорганизованным.

Новые попытки обеспечить безопасность движения были предприняты, когда появились паровые, а затем и бензиновые автомобили. Многие предписания водителям сейчас у нас могут вызвать лишь улыбку. В Англии, например, впереди парового экипажа должен был идти человек с красным флагом и предупреждать встречных о приближении паровика.

Во Франции скорость движения бензиновых автомобилей в населённых пунктах не должна была превышать скорости пешехода. В ночное время езда на автомобиле вообще запрещалась.

В те времена в России автомобилей было очень мало, поэтому вопросы безопасности не стояли так остро. Но с годами, с увеличением транспортных средств, всё острее становились вопросы  создания условий безопасности движения. В 1920 году был принят декрет «Об автодвижении по городу Москве и её окрестностям» - первые систематизированные правила движения. Это был документ большого государственного значения. Он положил начало организации автомобильного движения в стране.

Письмо родителям!

Уличный травматизм у детей занимает второе место после бытового и составляет 15-16% от общего количества травм. В большинстве своём травмы на улицах являются результатом падений, которые чаще всего бывают в снегопад, гололёд, листопад. К уличным травмам относятся и повреждения, нанесённые средствами транспорта. Они составляют 4-5% всех травм у детей, но тяжесть их очень велика. Вследствие транспортных повреждений погибает детей больше, чем при всех других видах травматизма. Инвалидность – нередкий исход этого вида травм. Наибольшее количество транспортных травм наносится автомобилями, меньше – мотоциклами, велосипедами. Причины транспортных травм можно разделить на три группы:

  1. Неправильное поведение самих детей
  2. Вина водителей транспорта
  3. Вина взрослых, сопровождающих детей.

В деле профилактики уличного травматизма необходима помощь семьи.

Мы просим Вас:

  1. Обучайте детей правилам дорожного движения всегда, когда для этого предоставляется возможность, и в первую очередь Вашим личным примером.
  2. Покажите ребёнку кратчайший безопасный путь в школу, в магазин и т.д.
  3. Научите ребёнка переходить улицу, дорогу, перекрёсток, площадь, оборудованные и не оборудованные светофорами, с обозначением пешеходными переходами и без них. Ребёнок должен знать различные виды светофора, сигналы регулировщика, правильно реагировать на них. Следует познакомить его с наиболее распространёнными дорожными знаками, рассказать, для чего они установлены, научить ориентироваться на эти знаки при переходе улиц и дорог.
  4. Обращайте внимание ребёнка на сезонные особенности перехода улиц и дорог – снегопад, дождь, туман, гололёд и другие опасные погодные явления. Учите его быть особенно внимательным на дорогах в ненастные дни.
  5. Обращайте внимание ребёнка на ошибки, допускаемые водителями (ведь когда-нибудь и они могут ими стать), пешеходами при переходе улиц и дорог, указывайте на возможные последствия этих ошибок.
  6. Научите ребёнка правильно двигаться по загородной дороге, переходить её.
  7. Если у вашего ребёнка есть велосипед, научите его правилам безопасной езды. Помните, что ездить на велосипеде по улицам имеют право лишь дети, которым исполнилось 14 лет. Дети младшего школьного возраста могут кататься на велосипеде в специально отведённых местах.
  8. Объясните ребёнку правила поведения в общественном транспорте, правила поведения пешехода (по какой стороне тротуара следует идти, как обгонять прохожих).

Благодарим за внимание и помощь. Удачи на городских дорогах!

Материал подготовлен
социальным педагогом гимназии
Авдеевой Н.И.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]