Мы – за безопасность на дорогах!
Правил дорожных на свете немало,
Все бы их выучить нам не мешало,
Но основное из Правил движенья
Знать как таблицу должны умноженья.
На мостовой - не играть, не кататься,
Если здоровым ты хочешь остаться!
Историческая страничка «А заешь ли ты?»
- В далёком прошлом, ещё во времена Петра I, впервые стали уделять внимание регулированию дорожного движения.
- Петр I издавал указы, вводил правила.
- В середине XVIIIв. указами установили ответственность за нарушение порядка движения:
- «А ежели кто впредь, в противность Указа, дерзнёт так резко и несмирно ездить … и плетьми кого бить, и санями и лошадьми травить, таким по состоянию виныих чинено будет жестокое наказание или смертная казнь…»
- В 1812 г. в Москве уже действовали правила, которым было установлено правостороннее движение, ограничение скорости, определялись места стоянок для экипажей и знаки для них.
- К 1924 г. относится и появление на улицах Москвы первого светофора. Он имел форму круга со стрелкой и был установлен на углу Петровки и Кузнецкого моста, в самом оживлённом месте движения городского транспорта в Москве того времени.
- В том же 1924 г. впервые для регулирования дорожным движением стал применяться жезл. Памятным является и 1933 г. – в то время на городских перекрёстках появились первые дорожные знаки и островки безопасности для пешеходов.
Письмо родителям!
Уличный травматизм у детей занимает второе место после бытового и составляет 15-16% от общего количества травм. В большинстве своём травмы на улицах являются результатом падений, которые чаще всего бывают в снегопад, гололёд, листопад. К уличным травмам относятся и повреждения, нанесённые средствами транспорта. Они составляют 4-5% всех травм у детей, но тяжесть их очень велика. Вследствие транспортных повреждений погибает детей больше, чем при всех других видах травматизма. Инвалидность – нередкий исход этого вида травм. Наибольшее количество транспортных травм наносится автомобилями, меньше – мотоциклами, велосипедами. Причины транспортных травм можно разделить на три группы:
- Неправильное поведение самих детей
- Вина водителей транспорта
- Вина взрослых, сопровождающих детей.
В деле профилактики уличного травматизма необходима помощь семьи.
Мы просим Вас:
- Обучайте детей правилам дорожного движения всегда, когда для этого предоставляется возможность, и в первую очередь Вашим личным примером.
- Покажите ребёнку кратчайший безопасный путь в школу, в магазин и т.д.
- Научите ребёнка переходить улицу, дорогу, перекрёсток, площадь, оборудованные и не оборудованные светофорами, с обозначением пешеходными переходами и без них. Ребёнок должен знать различные виды светофора, сигналы регулировщика, правильно реагировать на них. Следует познакомить его с наиболее распространёнными дорожными знаками, рассказать, для чего они установлены, научить ориентироваться на эти знаки при переходе улиц и дорог.
- Обращайте внимание ребёнка на сезонные особенности перехода улиц и дорог – снегопад, дождь, туман, гололёд и другие опасные погодные явления. Учите его быть особенно внимательным на дорогах в ненастные дни.
- Обращайте внимание ребёнка на ошибки, допускаемые водителями (ведь когда-нибудь и они могут ими стать), пешеходами при переходе улиц и дорог, указывайте на возможные последствия этих ошибок.
- Научите ребёнка правильно двигаться по загородней дороге, переходить её.
- Если у вашего ребёнка есть велосипед, научите его правилам безопасной езды. Помните, что ездить на велосипеде по улицам имеют право лишь дети, которым исполнилось 14 лет. Дети младшего школьного возраста могут кататься на велосипеде в специально отведённых местах.
- Объясните ребёнку правила поведения в общественном транспорте, правила поведения пешехода (по какой стороне тротуара следует идти, как обгонять прохожих).
Благодарим за внимание и помощь. Удачи на городских дорогах!
Вашему внимания предлагается "Программа для проверки дорожных знаков". Скачайте программу на компьютер, распакуйте и пользуйтесь.