Из опыта организации обучения по программе «Intel. Обучение для будущего»
учителей КОГОАУ «Гимназия №1 г.Кирово-Чепецка»

Кто не знает в какую гавань плывет, для того нет попутного ветра
Сенека


Сфера образования – живая, изменяющаяся система. Ведь что такое современный урок или современная школа? Это не только новые технологии и новое содержание образования, не наличие компьютера, выхода в Интернет или интерактивной доски. Это, прежде всего, современный учитель. Согласитесь, что ученик не может быть несовременным или устаревшим. А чтобы быть современным учителем необходимо повышение квалификации, причем обязательно в системе и не только по своему предмету.

Учителя гимназии помимо очных курсов и семинаров на базе КОГОАУ ДПО (ПК) «ИРО Кировской области» и других городов имеют возможность выбрать дистанционные формы повышения квалификации, а также участие в работе творческих лабораторий на базе гимназии.

Повышение квалификации в сфере информационных технологий сегодня – одно из условий успешности учителя, а курс «Intel. Обучение для будущего» является эффективным средством для этого.

«Intel® Обучение для будущего» - всемирная программа профессионального развития учителей, которая призвана помочь освоить новейшие информационные и педагогические технологии, расширить их использование в работе с учащимися и при подготовке учебных материалов к урокам.
Ведущая идея Программы: эффективное комплексное использование информационных и образовательных технологий в классе с целью развития у учащихся ключевых компетентностей, основанных на ценностях, знаниях и умениях, необходимых человеку в 21 веке.

Руководство реализацией программы на базе гимназии осуществляется КОГОАУ «Институт развития образования г.Кирова» (Вылегжанина И.В., зав. лабораторией информатизации регионального образования ИРО Кировской обл., к.п.н.).

Преподавание курса осуществляет Кобелева ГА, учитель информатики, КОГОАУ «Гимназия №1 г.Кирово-Чепецка Кировской области», тьютор программы «Intel. Обучение для будущего».

Обучение по данной программе проводится в двух вариантах:
  • по версии 9.0, предусматривающей локальное использование информационных ресурсов;
  • по версии 10.0, в которой необходимым условием является использование сетевых технологий.
За период с 2008 по 2012 год  обучено более 30 учителей, из них 12 человек прошли обучение по версии 10.0, которая предполагает четкую модульную структуру. Основная форма занятий – дистанционная. Очная форма используется только для организации вводного тренинга с целью:
  • ознакомления с методом проектов и обоснования основных идей разработки учебного проекта. (Модуль 1)
  • планирования учебного проекта и формулировки триады вопросов (Модуль 2)
  • организация совместной работы по проекту в сети (Интернет как средство поддержки учения и обучения) (Модуль 3)
По окончанию вводного тренинга занятия проводились в дистанционной форме.

Модуль 4: Создание продуктов проектной деятельности учащихся
  • Создание примера публикации, презентации, «вики» или блога для представления результатов проекта от имени учащегося
  •  Разработка примерных организационных мероприятий для реализации проекта
Модуль 5 предполагает осмысление понятий «формирующее оценивание», «итоговое оценивание», их использование в образовательной практике, разработку критериев для оценивание продуктов проектной деятельности учащихся.

Модули 6 и 7 направлены на планирование успешной работы учащихся над проектом, на разработку способов мотивации и оказания помощи учащемуся без вмешательства в самостоятельность его деятельности (не рыба, а удочка). Создание материалов по сопровождению и поддержке проектной деятельности. Понимание роли учителя как помощника, наставника, консультанта, координатора

Завершающим является 8 модуль Представление и защита портфолио проекта, в ходе которого происходит обсуждение методов использования информационных технологий во время учебных занятий, создаются организационные документы, участники оценивают портфолио проектов друг друга.

Курс Интел разработан для учителей, поэтому необходимо опираться на принципы организации обучения взрослых:
1)    Учет особенностей обучения взрослых
•    осознанное отношение к процессу обучения;
•    потребность в самостоятельности;
•    потребность в осмысленности обучения (для решения важной проблемы и достижения конкретной цели), что обеспечивает мотивацию;
•    практическая направленность в отношении обучения, стремление к применению полученных знаний, умений и навыков;
•    наличие жизненного опыта — важного источника знаний;
•    влияние на процесс обучения профессиональных, социальных, бытовых и временных факторов.

2)    Выбор активных форм и методов обучения взрослых
Проведенные еще в 1980 годах исследования позволили обобщить данные относительно эффективности (средний процент усвоения знаний) различных методов обучении взрослых. Эти результаты представлены на схеме «Пирамида обучения»
Как правило, взрослые люди хотят учиться, если они понимают необходимость обучения и видят возможности применить его результаты для улучшения своей деятельности. Кроме того, взрослые люди стремятся активно участвовать в обучении, привносят в обучающие ситуации собственный опыт и свои жизненные ценности, стараются соотнести обучающую ситуацию со своими целями и задачами.

3)    Индивидуальный подход
Взрослые осваивают новые знания и навыки с разной скоростью, поэтому при работе с ними требуется уделять особое внимание индивидуализации обучения, повышать самооценку и чувство собственного достоинства каждого человека. Обучение взрослых людей всегда связано с изменением и преобразованием, поэтому эффективным оно может быть лишь в том случае, если ведется с учетом не только возрастных и профессиональных особенностей, но и личных интересов человека, строится на партнерских основаниях.

В заключение отметим, что главный стимул учителя в таком роде деятельности – это стремление к самообразованию. Об этом говорят не только многочисленные заслуги (учеников, учителей и в целом гимназии), сколько та атмосфера взаимопонимания, сотрудничества и сотворчества, царящая в нашей школе. Основные признаки этой атмосферы: движение и развитие, соревновательность и амбициозность, импровизация и свобода. «Не ждать, а опережать!» – девиз каждого.
  

Курсовая подготовка

В соответствии с приказом КИПК и ПРО № 011 от 20.01.2009 «Об организации школ – методических центров КИПК и ПРО в образовательных округах Кировской области» ГОУ «Гимназия №1 г.Кирово-Чепецка» является методическим центром Центрального образовательного округа по направлению «Индивидуализация и информатизация образовательного пространства как ресурсы развития современного урока».    

На основании плана КИПК и ПРО на 2011 год гимназия на своей базе организует:

  1. Курсы повышения квалификации работников образования ЦОО по теме «Индивидуализация и информатизация образовательного пространства как ресурсы развития современного урока» (72 часа)  
  2. Творческую лабораторию для учителей начальной школы (руководители ШМО, РМО, заместители по начальным классам) по теме «ФГОС второго поколения»

ГОУ «Гимназия №1 г.Кирово-Чепецка» приглашает вас принять участие в мастер-классе «Результативная практика использования интерактивных технологий в урочной и внеурочной деятельности образовательного учреждения» Дата проведения: 11 – 12 октября

Более подробную информацию можно получить по электронной почте gimns1@mail.ru или sokolovanv@ya.ru

Творческие лаборатории учителей гимназии

«Использование интерактивной доски на уроке»
(Руководитель лаборатории: Ходырева М.А., учитель иностранного языка высшей категории)
Лаборатория работает третий год

Вхождение в мировое образовательное пространство направило усилия школы на формирование и развитие основных компетенций: коммуникационную и информационную.  Сегодня трудно представить успешного выпускника школы без хороших умений пользоваться информационными технологиями. Усилия школы направлены на выполнение социального заказа - подготовку выпускников, способных самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения возникающих проблем, грамотно работать с информацией, быть коммуникабельным, уметь контактировать с различными  социальными группами, уметь работать сообща в различных областях и ситуациях. Еще недавно решать эти задачи представлялось проблематичным в силу ограниченной доступности информационных технологий для большинства школ и традиционные методы. Достичь качественного результата целей образования помогает современному учителю интеграция современных технологий в преподавании различных предметов и информационные технологии. Учитель, внедряющий в свою практику интерактивные средства обучения, должен не только сам быть уверенным пользователем компьютера, уметь работать в Интернете, но и владеть методикой конструирования урока с применением интерактивного оборудования и мультимедийных ресурсов.

Цель лаборатории:  создать условия для формирования профессиональной траектории личностного развития педагога через освоение приемов работы с интерактивной доской на уроке.


«Электронная документация учителя и ученика»  
(Руководитель: Блохина Н.Ю., заместитель директора по НИТ, учитель информатики высшей категории, Консультанты: Дрождинин Ю.В., Кобелева Г.А., учителя информатики гимназии)

Информатизация образования предъявляет новые требования к профессиональным качествам учителей школ, к методическим и организационным аспектам использования в обучении информационных и коммуникационных технологий. Распоряжением правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 1993-р утверждён сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде, а также услуг, предоставляемых в электронном виде учреждениями субъектов Российской Федерации и муниципальными учреждениями. Согласно этому перечню, до 1 января 2014 года в электронный вид должна быть переведена информация о текущей успеваемости  учащегося (ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости). Только имея соответствующую дидактическую и методическую подготовку, практический опыт работы с информационными технологиями, учитель способен применять средства информатизации в обучении. Эти условия повышают требования к профессиональной подготовке учителя, в особенности, уровня его информационной компетентности.  

Цель лаборатории: Создание условий для обеспечения информационного и методического сопровождения внедрения электронного документооборота в гимназии.


«Методическое объединение молодого учителя»  
(Руководитель: Перминова И.А., Половинкина М.В., учителя начальных классов высшей категории)

В 2010-2011 учебном году в гимназию приняты на работу молодые специалисты. Учителя, имеющие небольшой стаж работы испытывают трудности в организации учебно-воспитательного процесса. Сложности и трудности молодых учителей схожи. Адаптация молодого учителя, как правило, происходит без системной поддержки более опытных коллег.  

Цель лаборатории: обеспечение методического сопровождения молодого специалиста на начальном этапе его педагогической деятельности.


«Презентация инновационного опыта учителя»
(Руководитель: Соколова Н.В., заместитель директора, учитель физики высшей категории, к.п.н.)

Инновационный характер деятельности учителя – это введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося. В гимназии на сегодняшний день сформировалось три вида инноваций:

  1. Научно-методическая работа  
  2. Экспериментальная работа  
  3. Организация учебно-исследовательской деятельности    

Самое обширное и на сегодняшний день проблемное направление – научно-методическая работа – требует изменения подходов к ее организации. Традиционно, этот вид деятельности учителя был связан с обобщением опыта. В гимназии накоплен богатейший материал участия в конкурсах ППО, «Мои инновации в образовании». Однако каждый почувствовал тенденцию: НМР в качестве обобщения опыта теряет свою актуальность. Об этом говорит и отсутствие в 2009 – 2010 учебном году областных конкурсов подобного рода, а итоги Российского только планируют подвести в октябре. Нет гарантии, что в этом учебном году конкурс в чистом виде сохранится. Естественно следующим шагом становится изменение и формата гимназической выставки. По сути, она примет вид «Выставки инновационных идей». Формы итоговых работ абсолютно разнообразны.  Ограничений в идейном плане нет. Есть требования: инновационность, востребованность и глубина. Обязательное условие: результаты выставки должны быть презентованы. И в этом случае нужно быть мобильным. Активно осуществлять поиск возможностей презентации опыта на различных уровнях. Будь это выступление, публикация или конкурс.   Итак, в этом учебном году актуальным направлением работы стала творческая лаборатория «Презентация инновационного опыта учителя».    

Цель лаборатории: ориентирование учителя гимназии на профессионально-творческую самореализацию; создание условий для максимального раскрытия творческого потенциала учителя