ИКТ для педагогов

С 8 по 12 ноября Институт развития образования г. Кирова проводил курсы по ИКТ для педагогов Кировской области «Цифровая образовательная среда. Новые компетенции педагога». Команда учителей гимназии №1 г. Кирово-Чепецка — М. В. Белозерцева, С. В. Воробьёва, Н. А. Масютина, О. Б. Самарина, Т. С. Татаурова — стали слушателями курсов.

Кураторы программы - преподаватели ИРО к. п. н. М. В. Кузьмина и Д. М. Кокарев на лекционных и практических занятиях не только познакомили аудиторию - воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования - с современными актуальными технологиями, которых шесть: 1). облачные - позволяют работать с одним документом; 2). интерактивные - предполагают визуальный контакт, ответы голосом, пересылка, открытие документов, обсуждение: 3). мобильные; 4). мультимедийные - текст, графика, звук, числа (Google облако позволяет вводить текст с голоса); 5). виртуальные - технологии дополненной реальности (сейчас много детских книг с дополненной реальностью - наводишь телефон на картинку - она «оживает»); 6). сетевые - организация дистанционного обучения через интернет, мобильная связь. Но и научили создавать цифровые электронные материалы в образовательных целях.

Первый сервис, с которым мы начали работать, - Canva (ключевой цвет - синий) - позволяет создавать облачные презентации, видео, делать публикации в Instagram, Facebook, создавать виртуальные фоны для Zoom и др. Для работы в сервисе необходима предварительная регистрация, которую мы прошли. Первая работа, созданная нами в Canva, - рабочий лист по школьному предмету. Шаблоны рабочих листов можно изменять, ссылки на готовый продукт можно размещать, не скачивая работу, а можно скачать и загрузить, потом применить в презентации, которую каждый и нас создал в данном сервисе.

Мы узнали, как с помощью сервиса Кликер можно укоротить ссылку и сформировать QR-код.

Следующий сервис Editor photo (ключевой цвет бирюзовый) в отличие от программы Movavi Photo Editor не требует установки на компьютере. Оба ресурса предназначаются для работы с графикой. Мы воспользовались обоими и потренировались обрабатывать фотографии.

Сервис Word Art – предназначен для создания графических изображений в виде облака слов.

Программа Movavi позволяет работать с видео материалами. Под руководством М. В. Кузьминой с помощью данного видео редактора каждый из нас создал свой видеоклип, который, как и все остальные наши творческие цифровые работы, мы разместили в своей презентации Canva.

Попутно педагог поделилась ценными советами и правилами видео монтажа, очень важными для юного журналиста, корреспондента, монтажёра. Продемонстрировав слушателям видеорепортаж юных корреспондентов школы журналистов, Маргарита Витальевна, прокомментировала некоторые из них.

Деталь – это волшебное средство, которое пригодится в «перебивке» кадров.

В начале телесюжета – стенд-ап с места событий. Журналист во время интервью не должен находиться в кадре, только на стенд-апе – в начале и середине сюжета – этого достаточно.

Для интервью обязательно располагать героев в разных местах и снимать с разных ракурсов.

Для диалога героев видеосюжета важна открытая композиция, когда участники диалога сидят не напротив друг друга, а развёрнуты на камеру.

Сбор информации – основная задача журналиста (наиболее ценно живое слово, литература, словом, то, чего в интернете не найти).

Люфт – живой звук – например, когда журналист на природе и поют птицы, - очень ценная находка для видеосюжета.

Ещё одно важное правило – «точки золотого сечения». В этх точках на кадре должно помещаться самое главное: лицо, детали. Верхняя левая из четырёх точек – самая «вкусная» точка.

Очень важно смонтированную видео передачу, чтобы она получила просмотры, продвинуть, проанонсировать через социальные сети.

 

Ещё одна тема, которая привлекла внимание слушателей курсов, - «Применение игр в обучении - геймификация».

Марк Нельсон из IT Университета Копенгагена утверждает, что «истоки геймификации находятся в середине XX века в Советском Союзе – это был способ смотивировать рабочих, не полагаясь на денежные стимулы капиталистического строя».

К средствам геймификации относятся: сайты-конструкторы игр, игровые платформы, образовательные квесты, сервисы управления обучением.

Преподаватель курсов Д. М. Кокарев подчеркнул значимость умения учеников работать в коллективе, у многих современных детей именно это умение не развито.

Ценность игры состоит в следовании дидактической цели, игра всегда добровольна, в игре должны быть правила, игра – мир игроков и предполагает взаимодействие участников, игра подразумевает систему поощрения – систему баллов и наград.

В качестве примеров игр слушателям были продемонстрированы: платформа Duolingo, приложения Anydesk и HabitPPG. Последнее позволяет ученику организовать свой день, отслеживать выполнение задач в течение дня, формировать привычки.

Платформа Classcraft позволяет классу проходить задания учителя и получать за прохождение очки.

Платформа Minecraft (education edition) содержат готовые уроки по предметам на русском языке.

Платформа Lagitarium – у каждого ученика свой кабинет со своей головоломкой.

Образовательные квесты: Quandary, AXMA Story Maker.

Сервисы управления обучением - Class Dojo (значок «Зелёный ниндзя»).

Тренажёр – еТреники – позволяет создавать тренажёры. Для выполнения заданий учителя ученики могут быть зарегистрированы или можно просто переходить по ссылке.

LearningApps.com – интерактивная дидактика на всех языках. Способы применения ресурса: 1). ссылка на упражнение, 2). QR-код упражнения – сохранить как изображение, 3). встроить ссылку в сайт, 4). кнопка scorm – загрузить на компьютер (открывается файл Index), 5). сохранить в «моих упражнениях» (для этого нужна регистрация), 6). «Мои классы» (после регистрации в личном кабинете). NB: Можно использовать командные задания.

Интерактивная книга Storyjumper, которую можно писать командой, понравилась многим слушателям курсов. Книги импортируются Google Classroom, можно включить микрофон и озвучить эту книгу. А когда работа по созданию книги будет закончена, мы «поделимся с общественностью», скопируем и разместим ссылку на нашу книгу!

Отдельное занятие на курсах было посвящено созданию мультимедийного лонгрида Tilda (ключевой цвет – коралловый). В переводе с английского языка long – длинный, read – чтиво, по структуре лонгрид напоминает древний свиток папируса, который использовали на Руси. Сегодня это может быть сайт педагога, страница мероприятия и т.д., главное, без рекламы!

Гостья курсов – директор «Центра дистанционного образования детей» г. Кирова Е. В. Трубицына рассказала аудитории педагогов, как с помощью дистанционных технологий работает данное образовательное учреждение. СДО «Виртуальный класс» - электронная образовательная среда Центра.

Кто обучается в Центре: дети с ОВЗ; дети с индивидуальными особенностями обучения (спортсмены); дети на длительном лечении; дети мигрантов с неродным русским языком; дети-кировчане за пределами РФ; дети на семейной форме обучения; обучающиеся после коррекционных школ.

Второй год в Центре бесплатно работает областная служба психолого-педагогической помощи. Для подачи заявки на консультацию психолога и по всем другим вопросам можно обращаться по тел. 49-72-31.

В завершающий день курсов под руководством М.В. Кузьминой с помощью технологии слияния документов слушатели создали и вручили друг другу памятные сертификаты участников курсов, поблагодарили кураторов программы за ценные знания и умения, новые возможности, которые для современных педагогов открывает цифровая образовательная среда. А также получили удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]