Цикл статей про наших исследователей и их научных руководителей Разговор с Ниной Александровной Скрябиной

Справка: Нина Александрова Скрябина, учитель английского языка, научный руководитель Дюжакова Ивана и Койкова Льва, учеников 10б класса

 

- Нина Александровна, вы учитель английского языка, а темы исследовательских работ, которыми вы руководите, связаны с историей и ВОВ, как так получилось?

- Сначала наши исследовательские работы с моими учениками были по английскому языку. А когда я стала классным руководителем 7а класса в 2007 году, мне было важно воспитать в своих учениках духовность и нравственность, чувство любви к Родине, к своей семье и малой родине. Поэтому в практике моей работы как классного руководителя и руководителя исследовательской деятельностью учащихся стали преобладать темы, связанные с духовностью, семейными ценностями, местной историей.

Я считаю, что духовно-нравственная направленность исследовательских работ способствует развитию личности и формированию истинных общечеловеческих ценностей у юных исследователей. Наибольшую отдачу, по моему мнению, даёт соприкосновение юного исследователя с таким материалом, который касается его самого или его семьи. Такой материал даёт история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Поиск таких тем и нужных материалов неоднократно приводил меня в музей города Кирово-Чепецка. На основе хранящихся там материалов юные исследователи восстанавливали забытые истории, находили имена, пополняли свои знания, приобретали необходимые навыки.

Когда в 2018 году во время очередного визита в музей для работы с архивными материалами, мы увидели дневник военнопленного, то он очень заинтересовал нас. Предложение поработать с этим уникальным документом мы приняли сразу. В результате, Иван Дюжаков и Лев Койков стали участниками нового проекта музея «Жизнь после плена. Судьбы советских военнопленных в воспоминаниях современников». Руководит проектом главный хранитель музея Елена Николаевна Загайнова. Вместе с сотрудниками музея Иван и Лев исследовали и подготовили к печати уникальный документ времен Великой Отечественной войны – дневник бывшего военнопленного немецкого лагеря.

 

- Здорово! Многие учителя бояться быть научными руководителями, а у вас уже есть достаточный опыт. Сложно ли быть научным руководителем исследовательской работы?

- Я считаю, что быть научным руководителем исследовательской работы не сложно, но очень ответственно. Процесс работы над исследованием очень трудоёмкий и длительный. Необходимо желание гимназистов заниматься исследовательской деятельностью. Основная трудность – это выбор темы для исследования.

 

- Ваши исследователи добились разных успехов, а Вы делитесь опытом работы в данном направлении с коллегами?

- В наших успехах я благодарна моим юным исследователям, их родителям, учителю истории и обществознания Людмиле Владимировне Гущиной, Наталье Вячеславовне Соколовой и главному хранителю «Музейно-архивного центра» города Кирово-Чепецка Елене Николаевне Загайновой.

В прошлом году я представила свой опыт по теме «Исследовательская деятельность духовно-нравственной направленности» на VII православных научно-краеведческих чтениях города Кирово-Чепецка, на региональной конференции «II Нижнеивкинские образовательные Модестовские чтения», а также на областной научно-практической конференции работников образования "Любить призвание свое: В.А. Сухомлинский", посвященной памяти великого педагога, приняла участие в XII Межрегиональном конкурсе «Педагог-Исследователь» и была отмечена Дипломом III степени в номинации «Формирование и развитие личности ребенка-исследователя». Мой опыт опубликован в нескольких сборниках материалов научно-практических конференций.

 

- Нина Александровна, благодарим Вас за вашу работу! Продолжайте делать то, что нравится Вам и Вашим исследователям, мотивируя вашими совместными успехами других.

Подготовила Королёва М.Ю.,

зам.директора по УВР

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]