Инструктаж с учащимися о правилах поведения и мерах безопасности на водоемах в осенне-зимний период

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам. Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п.

Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

Меры предосторожности на льду в зимнее время.

Начиная с декабря, зима полностью вступает в свои права, устойчивыми становятся морозы, часто выпадает снег, и метут метели. Лед на водоемах окреп, уменьшилась опасность провалиться под лед, но она не исключается совсем. Реки с сильным течением замерзают только в очень сильные морозы. В черте больших городов бывает так, что не замерзают совсем, а покрываются только легкой ледяной корочкой, припорошенной снегом. Переходить по льду такие реки нельзя даже зимой.

В местах впадения реки в водоемы, слияния двух и более рек, речных сужениях, на стремнинах, мороз не может сковать поверхность льдом, и в этих местах лед значительно тоньше. Промышленные предприятия, спускающие в водоемы даже чистую, но теплую воду создают своеобразную опасную зону, и на большом расстоянии во всех направлениях, подтапливая лед снизу. Кататься на санках, лыжах, коньках, да и просто ходить по льду в таких опасно всегда.

Категорически запрещается!

Нельзя испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лед. Не выходить на лед в одиночку и в темное время суток. Двигаясь по льду в составе группы, идти друг за другом на дистанции 5-6 м, обходя площадки, покрытые толстым слоем снега, прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о наличии полыньи. Катание по льду, игры, спортивные соревнования и т.д. требуют

тщательной подготовки льда. Он должен быть толщиной не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

Будьте внимательны и осторожны!

Подготовил Головизнин И.С.,

педагог-организатор ОБЖ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]