«Точка кипения» 9-10 классов. Итоги.

В рамках Гимназических академических чтений в корпусе Б гимназии прошла «Точка кипения 9-10 классов». Цель мероприятия: создать условия для самоопределения учащихся 9 классов, для осознанного выбора профиля.

Девятиклассники представили свое видение профилей в гимназии. Они говорили о своих ожиданиях и предпочтениях. Вот некоторые примеры:

- «Мы хотим, чтобы мы больше общались с иностранцами»;

- «Мы хотим, чтобы увеличили часы по профильным предметам»;

- «Мы надеемся, что в 10 классе мы будем отличниками!»;

- «Мы хотим меньше окон в течение дня и меньше уроков в субботу»;

- «Мы хотим, чтобы в гимназии появилась большая современная лаборатория, в которой мы бы проводили эксперименты».

Гимназисты также рассказали о том, какими качествами должен обладать обучающийся на каждом профиле, также были высказаны пожелания о том, чтобы определенные учителя вели профильные предметы.

Представители 10 классов рассказали девятиклассникам о реальности обучения на гуманитарном, технологическом, химико-биологическом профилях. Конечно, учиться хорошо не так легко, как это может показаться. Девятиклассников ожидает много проверочных и контрольных работ, нужно будет много учить и запоминать, экзамены по профильным предметам сложные и трудно получить желаемые высокие баллы на ЕГЭ, но учиться на профилях интересно! Профильное обучение – это здорово! Можно принять участие в разных международных проектах от Межрегионального Благотворительного Общественного Фонда развития Международных Образовательных программ «Интеркультура» (AFS России) и Немецкого культурного центра имени Гете. Можно получить качественные знания и поступить в разные вузы страны, профессиональный коллектив гимназии – гарант этого успеха!

Целый урок был посвящен «Битве профилей», которую организовали десятиклассники для обучающихся 9-х классов. Девятиклассники разделились на профили, на которых они хотели бы обучаться. Все профили прошли три сражения. Они аргументированно защищали свои профили, показали свои знания по профильным предметам и вели сражение за свое будущее, участвуя в аукционе профессий.

Одним из заданий было продолжить фразу «Чтобы не ошибиться в выборе своей будущей профессии, надо…». Команда лингвистического профиля ответила так: «Чтобы не ошибиться в выборе своей будущей профессии, надо listen to yourself, your teachers and parents. Нужно читать книги, ведь per aspera ad astra». Представители гуманитарного профиля были лиричны: «Чтобы не ошибиться в выборе своей будущей профессии, надо следовать зову своего сердца и своей души, податься высоким чувствам, чтобы они как факел вели тебя по правильному пути…»

Битва профилей состоялась! Победу одержал 1-й лингвистический профиль, второе место занял 2-ой лингвистический профиль и третье место получил 1-й химико-биологический профиль.

Каждая команда смогла доказать важность и значимость своего профиля в современном мире. Браво!

Благодарим классных руководителей 9 и 10 классов за помощь в подготовке мероприятия, учителей-предметников за помощь в подготовке презентаций, обучающихся 9 и 10 классов за творческий подход и проявленный интерес.

 

Подготовила Королёва М.Ю.,

зам.директора по УВР

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]