Каждый новый день отдаляет и отдаляет нас от страшных событий 1941-1945 гг.

Слушать истории, смотреть фильмы, читать воспоминания, искать истину, выстраивать дискуссии, общаться с ветеранами, тружениками тыла и детьми войны, но также передавать в будущее через свою память и память будущих поколений о Великой Отечественной войне очень важно!

С самого раннего детства нам рассказывают в семье о войне, о подвигах советских людей, родственниках-участниках боев за Ленинград, Москву, Минск,  Одессу, Киев, Курск, Сталинград, Берлин …

По мере взросления уже получаем информацию более тяжелую, трагическую и кровавую.

Но всегда отмечаем для себя, что победа страны – это подвиг русского солдата.

Сегодня практически невозможно представить, что такое война в 4 года, 1418 дней и ночей  в страхе и ожидании той  заветной весточки «Победа!»

Но знать и помнить просто необходимо!

14 февраля 2020 года  гимназисты приняли участие в Историко-патриотической игре-конкурсе «Наследники Победы», где главными задачами были:

  • Воспитание уважения к ратным подвигам российского народа, к Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

  • Сохранение и приумножение славных боевых и трудовых традиций нашего народа и его Вооруженных Сил, преемственности поколений.

  • Формирование познавательной активности обучающихся в процессе изучения отечественной военной истории.

  • Воспитание всесторонне развитой, духовно-нравственной и физически закаленной личности, коллективизма, дружбы между братскими народами нашей страны, беззаветной любви к Родине – России, готовности к ее защите.

  • Воспитание инициативности, самостоятельности, дисциплинированности и чувства ответственности.

Команда  Гимназии №1 состояла из 5 человек, учащихся с 6 по 10 класс:

  • Куликова Кира, 6б класс

  • Шутов Александр, 7в класс

  • Наймушин Денис, 8в класс

  • Бельтюкова Юлия, 9а класс

  • Колупаев  Тимофей, 10в класс

Капитаном команды являлась самая юная участница – Кира Куликова. Но несмотря на свой возраст стойко проходила все испытания, а иногда выручала команду, подбадривала и приятно удивлялась своей интуиции и интуиции других ребят.

За время испытаний ребята сдружились и мыслили в одном русле, хотя до конкурса они даже не были знакомы. Как солдаты на войне, шли плечо к плечу …

Каждый участник команды был ответственен за то или иное направление игры-конкурса

Кира показала хорошие знания на станциях: конкурс по городам-героям "Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат", испытание на знание основных событий Великой Отечественной «Минное поле».

Александр отличился своими прочными знаниями по событиям войны на конкурсе знатоков «История Великой Отечественной».

Денис отгадал 8 композиций из 12 на музыкальном конкурсе «Когда поют солдаты». Отгадывать песни времен войны понравилось всем ребятам.

Юлия была на высоте в испытании «Снайпер», где выбила все пять мишеней, и была награждена грамотой за 1 место в этом конкурсе. Также Юля показала хорошие знания в литературе и кино на тему «Великая Отечественная война».

Единственным участником, изучавшим на уроках истории войну, был Тимофей. Он подбадривал ребят и давал много правильных ответов на «Минном поле», «Картографии», «Музей дополненной реальности». Тимофей отлично разобрал и собрал Автомат Калашникова. Но, к сожалению, на данном испытании команда не получила баллы, потому что засекали по двум участникам.

При подготовке к игре-конкурсу все ребята тренировались собирать и разбирать АК-74. У Киры неплохо получалось разбирать, но тяжело было заряжать данное оружие. А Юля при подготовке разобрала и собрала автомат с закрытыми глазами.

По итогу участия команды все участники отметили, что многое узнали интересного и важного о войне во время подготовки и самой игры. Как отметил С.А. Вараксин: «Важно помнить и чтить события 75-летней давности! Приятно, что в таком юном возрасте ребята интересуются войной… да, пробелы в знаниях есть, но такой конкурс способствует расширению кругозора»

Награждение проходило очень волнительно. Каждый понимал важность данного мероприятия, и никто не мог предположить даже, как выступили другие школы. Команды не слышали ответы и не видели степень выполнения заданий других во время игры, потому что каждое испытание было в закрытых кабинетах. Но гимназисты отметили, что в других командах не было шестиклассников, а в некоторых было по 5 человек команда из одного класса. Но несмотря на это, команда Гимназии №1 выступила достойно на данном мероприятии!

Пусть наша школа не прозвучала в номинациях «Победители» и «Призеры», которыми стали Центр имени Некрасова, Лицей, Гимназия №2 и Многопрофильный лицей (победители), считаем участие важным и нужным делом!

Историко-патриотическая игра-конкурс «Наследники Победы» уже традиционное мероприятие, а Гимназия №1 принимает в нем участие впервые. Первый раз и так достойно!

Уходя, ребята поблагодарили учителей за подготовку к мероприятию и отметили, что этот день им запомнится на долго. Высокий уровень подготовки мероприятия отметили и команда поддержки Гимназии, которая изначально шла также участвовать, но команда, состоящая из одноклассников, оценивалась иначе, по словам членов жюри. Поэтому ребята, посоветовавшись с учителями, решили составить группу поддержки!

 

Выражаем огромную благодарность организаторам данного мероприятия за высокий уровень проведения мероприятия, за интересные задания и новые страницы в истории Великой Отечественной войны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]