О Малых Свято-Трифоновских чтениях

16 октября 2019 года в Вятской православной гимназии состоялись ХIII Малые Свято-Трифоновские чтения «Традиции и новации: история, культура, наука».

Научно-практическая конференция собрала учащихся из образовательных учреждений Кировской области: Вятской православной гимназии, Вятcкой гуманитарной гимназии, гимназии № 46, Кировской Гимназии имени Александра Грина, Лингвистической гимназии г. Кирова, гимназии № 1 г. Кирово-Чепецка, Кировского лицея естественных наук, Лицея № 21, кировских средних школ № 5, 8, 56, 70, школы села Адышево Оричевского района. Также в работе чтений приняли участие гости из Нижегородской области: Семёновской православной гимназии имени Апостола и Евангелиста Луки г. Семёнова, Православной гимназии имени Александра Невского г. Нижнего Новгорода, Православной гимназии во имя благоверного великого князя Александра Невского г. Заволжье. Всего для участия в конференции были приглашены 44 школьника, которые представили 41 работу. Добрые слова пожеланий произнесла консультант департамента образования администрации г. Кирова Ольга Викторовна Соловьева:

– Не так это просто – выйти за пределы учебника, сформулировать тему и проблему, над которой предстоит поработать, и искать, искать, искать… Много прочитать, много написать, пройти конкурсный отбор, прежде чем представить свою работу участникам чтений и жюри. Вы с этим справились. И встречи на Свято-Трифоновских чтениях – это праздник. После завершения Малых чтений взрослые ещё долго обсуждают то, что услышали и увидели.

Ольга Викторовна напомнила, что тема нынешних Свято-Трифоновских чтений, в рамках которых проводятся Малые чтения, связана с предстоящим 75-летием Великой Победы. И потому она зачитала собравшимся слова епископа Русской Православной Церкви Сергия Страгородского, написанные им в первый день Великой Отечественной войны. Слова о том, что всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Процитированные слова Патриарха Сергия напомнили о великих полководцах и героях Святой Руси, а О.В. Соловьева пожелала учащимся сметь ощущать себя их наследниками, как это всегда было у русских людей.

Работу нашей исторической секции открыло внеконкурсное выступление пятиклассника Вятской православной гимназии Кирилла Балакова «Русский шлем и немецкий топфхельм». В своём проекте Кирилл оценил значимость воинских доспехов в победе русского войска на Чудском озере. Он также предложил участникам секции примерить сделанные им шлемы, чтобы хоть в какой-то мере почувствовать и понять эти различия. Его выступление вызвало большой интерес в аудитории. После него в нашей секции выступили и другие ребята:

Лузянина Екатерина из Нижнего Новгорода рассказывала про церковь Рождества Богородицы в Гнилицах.

Русакова Мария из Кирова поведала нам об исчезнувших храмах Вятского края на примере Тихвинской церкви села Вишкиль Котельнического района.

Исаков Денис из Кирова занялся увлекательной работой под названием «Севастополь. Русская Троя». В своей работе он уделил внимание вятичам, оборонявшим Севастополь в годы ВОВ.

Трухина Анита из села Адышева Оричевского района Кировской области составила глоссарий в помощь юному исследователю, работающему с клировыми ведомостями ГАКО.

Последними в нашей секции выступили мы с Койковым Львом со своей работой «Три года вражеского плена» или «Судьба советских военнопленных на примере судьбы Катаева Василия Федотовича» (научный руководитель – Скрябина Нина Александровна, учитель английского языка, куратор проекта – Загайнова Елена Николаевна, главный хранитель фондов «Музейно-архивного центра» города Кирово-Чепецка, консультант – Гущина Людмила Владимировна). Работа была воспринята одобрительно. Наше выступление вызвало живой интерес у членов жюри. Заместитель директора ВПГ, настоятель храма святой великомученицы Екатерины протоиерей Сергий Гомаюнов высказался и заострил внимание на таких важных моментах:

- Вы говорите о дневнике... Автор начал вести дневник после окончания войны. Скорее, это не дневниковые записи, а воспоминание, отбор. А что вошло в дневник, что отобрал автор? Самое существенное, самое важное. Тогда что могло бы остаться за пределами дневника? И второй момент: как Василий Катаев попал в лагерь второй раз - уже у себя на родине? Больная тема - судьба военнопленных после возвращения из плена, политика советского государства, судьба военнопленных – узников  нашей страны.

Дело в том, что Василий Катаев, действительно, после освобождения из вражеского плена снова оказался лагере. Дело касалось недостачи на маслозаводе, на который В. Катаев пришёл работать. Однако вскоре Василий Катаев был оправдан и освобождён во второй раз. “Вторая мать Америка, отец - СССР”, – так о себе пишет в дневнике Василий Федотович Катаев.

Член жюри конкурса, Кустова Елена Витальевна, (кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Вятского государственного гуманитарного университета),  рассказав о том, что её отец попал в финский плен и тоже вёл дневники, которые, к сожалению, не сохранились, обратилась к нам с таким вопросом:

– Что помогло Василию Катаеву выжить? Как отнеслись к нему родные, когда приехал?

Мы расшифровали дневник и теперь понимаем, что большое значение для В. Катаева имели воспоминания о доме, матери, которой в дневнике посвящено стихотворение. А родные отнеслись к вернувшемуся пленнику хорошо: напоили козьим молоком. По возвращении Василий Катаев женился, у него родились две дочери и сын.

 – Надо разместить дневник в интернете, выложить на сайт гимназии, потому что книгу трудно достать. Мы должники перед теми, кто пронёс этот крест тяжелейший, – призвал нас подумать о возможности популяризации дневника протоиерей Сергий Гомаюнов, подводя итоги этой знаменательной встрече. 

Общее впечатление от школы и от мероприятия у нас сложилось положительное. Особо я хочу отметить ту благоприятную атмосферу, которая сопутствовала нам, как и во время открытия Чтений, так и во время нашего выступления. Я рад, что члены жюри заинтересовались нашей работой, задавали нам умные вопросы и давали дельные советы. После такого гостеприимства хочется приезжать в Вятскую Православную гимназию ещё и ещё.

 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]