Отзывы участников международной летней смены

 В феврале 2019 проходил конкурс эссе «Образ жизни российской и французской молодежи: что нас объединяет» в рамках реализации проекта «Добро без границ» в сотрудничестве с организацией «Secours populaire français» (Эссонское отделение).

7 учащихся гимназии стали победителями этого конкурса. 5 человек (Кукина Полина, Огородова Евгения, Павлюкова Мария,  Скрицких Елисей, Шамрикова Влада) получили возможность стать участниками международной профильной смены «Досуг без границ», которая проходила с 5 по 14 августа на базе ДОЛ "Гагарин". В программе лагерной смены были такие мероприятия как: дни Франции и дни России, работа лингвистической лаборатории «Salut», спортивные мероприятия, подвижные и настольные игры, мастер – классы и многое другое!

 

Отзывы участников международной летней смены

Этим летом мне посчастливилось побывать в Международной профильной смене "Досуг без границ". Лагерь проходил на базе ДОЛ "Гагарин".

В отряде было 20 русских подростков и 7 подростков из Франции.

Вся смена пролетела как один день. Мы принимали участие в различных мероприятиях, изучали французский язык, проводили мастер-классы.

Особыми были Дни Франции и России, в рамках которых мы еще больше узнали о Франции, а гости о России. Мы познакомили друг друга с символами наших стран, традициями, праздниками, играли в национальные подвижные игры. Было забавно наблюдать, как французы, практическиничего не понимая, пытались инсценировать «Репку» и танцевать под «Валенки».

А еще были танцы, спортивные игры, беседы и многое другое.

Нас очень полюбили в лагере, в столовой всячески баловали нестандартным меню, заменяли кашу хлопьями с молоком, угощали шарлоткой.В конце смены всем подарили кружки с логотипом ДОЛ "Гагарин".

Последний день смены мы были в Кирове. Нам провели обзорную экскурсию, мы вместе гуляли и провожали ребят на поезд. Было много слез, очень не хотелось расставаться. Мы продолжаем общаться, переписываемся. Французы очень открытые, эмоциональные, веселые. Надеюсь, что наша связь не прервется, и мы еще когда-нибудь увидимся!

Кукина Полина 8 класс

 

Мне очень понравилась эта лагерная смена. Со всеми ребятами, как с русскими, так и с французскими было интересно общаться. Именно здесь я поняла, как важно знать иностранные языки. Мы общались на английском, французском и ещё использовали жесты и мимику. И это не было для нас какой-то огромной преградой. Трудности были, но мы с ними всегда справились. Это был не первый лагерь в моей жизни, но он был первым, из которого мне не хотелось уезжать.

Огородова Евгения 9 класс

 

В августе мне представилась уникальная возможность съездить в русско-французскую лагерную смену. Я не ожидала столько сюрпризов! Как я мечтала увидеть французских сверстников, как мысленно представляла нашу встречу!  Конечно же, я волновалась. Но когда мы встретились, я увидела обычных детей, таких же, как я, как мои друзья. Они не отличаются от нас, разве что другим языком, на котором они привыкли разговаривать. За эту смену, мы все многому научились. Например, у нас были специально отведённые часы, чтобы мы смогли научить друг друга базовым выражениям. А ещё нам очень повезло с вожатыми. Они были дружелюбны и оригинальны в идеях и замыслах, так что каждый час проходил с пользой и улыбкой на лице. Каждый из нас мог провести свой мастер-класс, они получились разнообразные: начиная от советов, как держать муравьев дома, заканчивая запусканием квадрокоптеров.

Эти десять дней были настолько насыщенными, что едва сказав «bonjour» нашим новым французским друзьям, как уже пришло время провожать их на поезд с жаркими объятиями и со слезами на щеках. Сейчас мы переписываемся каждый день в социальных сетях и делимся новостями. Мне невероятно повезло, что я съездила в такой лагерь и познакомилась с ребятами из другой страны! «Языковой барьер – это не тот барьер, который может помешать нам общаться», именно так сказала моя новая подруга из Франции, и я полностью с ней согласна.

Павлюкова Мария 8 класс

 

С 5 по 14 августа я был в лагере имени Ю. Гагарина с французскими и русскими ребятами. Из Франции приехали 6 девочек и 2 мальчика. Они мои ровесники, такие же, как мы: слушают музыку, играют в игры, такие же весёлые. Я достаточно много общался с французами, правда, больше на английском языке, чем на французском, но живая французская речь моих сверстников мне тоже была частично понятна. У нас было много весёлых и интересных мероприятий, например, такие как день Франции и день России, лингвистический час, во время которого мы учили французских ребят русскому языку, а они учили нас французскому. Мы подарили друг другу на память сувениры. С ребятами из Кирова мы до сих пор встречаемся, а с французскими переписываемся.  Я думаю, мы отлично провели время вместе, узнали друг о друге много нового и интересного. Мне было очень жаль с ними расставаться, но я надеюсь, что в следующем году мы обязательно увидимся!

 

Скрицкий Елисей 9 класс

 

Этим летом я побывала в трёх лагерях, но именно эта смена произвела на меня большее впечатление. Я не ожидала, что за эти десять дней можно настолько влюбиться в французский язык. Теперь у меня появилась мечта побывать во Франции. С французами мы очень сдружились, постоянно общались, играли и шутили. Они совершенно не знали русский язык, а мы всего лишь три года изучали французский в качестве второго иностранного языка, но мы друг друга понимали. В лагере я узнала многое, у нас были очень интересные лингвистические часы. Сейчас у меня есть огромная мотивация продолжать изучать именно французский язык, и я очень хочу снова общаться с французами. Я счастлива, что мне представилась возможность побывать в этом лагере вместе со сверстниками из Франции.

Шамрикова Влада 9 класс

 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]