Привет из Швейцарии

Докучаева Дарья, ученица 10в класса, участница культурно-образовательной программы для старшеклассников AFS (Интеркультура)

Я была три месяца в Швейцарии по обмену вместе с программой AFS. AFS-Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд развития Международных Образовательных программ «Интеркультура» (AFS России) — некоммерческая неправительственная организация, существует в Российской Федерации с 1992 г.

Жила я в швейцарской семье и училась в школе. Говорят там на швейцарском немецком, на французском, итальянском и ретророманском. Я общалась со всеми на немецком. К концу программы я начала очень хорошо понимать швейцарский немецкий.

Я училась в гимназии Neufeld, в столице Швейцарии Берн. Мне очень повезло с классом, мы всегда друг другу помогали. Система образования в Швейцарии сильно отличается от русской. В гимназии они учатся как минимум до 20 лет.

Уроки проходили всегда интересно. Мы делали и показывали множество проектов, организовывали эксперименты, читали художественную литературу на различных языках. Оценки ставятся по шести бальной шкале. В школе учителям важна только учеба учеников, а не внеклассная работа. 
Отношения в семье тоже отличаются от русских. Швейцарцы более сдержанны и спокойны. Также они очень вежливы и здороваются со всеми на улицах. Поход в магазин - целый ритуал.
Многие традиции в каждой части страны отличаются в зависимости от кантона (области) и языкового региона. Но два праздника отмечают все. Это день Независимости и Рождество.

В Швейцарии я побывала в множестве разных городов и почти во всех кантонах. Страна очень достопримечательна! Природа там прекрасна. Также мы ходили с принимающей меня семьей в Альпы. 
В Швейцарии есть множество традиций. Я побывала на Zwiebelemärit - самой огромной ярмарке лука в Европе.

AFS-это огромный опыт на всю жизнь. Если у вас есть такая возможность, то нужно её непременно использовать.

Экзамен на сертификат по немецкому сыграл тоже важную роль. Когда тебя спрашивают, на каком уровне твой язык, ты всегда можешь предъявить документ – международный сертификат института имени Гете, в котором стоит адекватная оценка. Моя швейцарская семья была удивлена, когда увидела сертификат Гете-института уровня В1. Если ты сдал успешно экзамены и у тебя есть документ международного уровня, подтверждающий знание языка, то это существенно помогает при получении визы, работы или места в учебном заведении в Европе.

Очень хорошо то, что у нас в гимназии можно подготовиться во время учебного процесса к сертификатам различного уровня. Также это помогает систематизировать и улучшить наши знания и умения по немецкому языку.

 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]