ИЗ ИСТОРИИ ГИМНАЗИИ
Подписано распоряжение председателя Кирово-Чепецкого горисполкома о переводе средней школы №9 города Кирово-Чепецка в статус Кирово-Чепецкой школы-гимназии № 9. Первым директором Кирово-Чепецкой школы-гимназии №9 стала Зименко Маргарита Васильевна.
Встал вопрос об основной образовательной технологии в работе с учащимися. Было принято решение переходить в начальных классах на технологию развивающего обучения (РО) В.В. Давыдова - Д.Б. Эльконина. Эта технология в основу ставит деятельность ученика, помещая его в квази-иследовательскую ситуацию, быстро развивая его креативное мышление, чувство собственного достоинства. На первых порах было очень трудно: Минобразование РФ официально ещё тогда не утвердило к использованию в школах эту образовательную технологию, учебников официальных не было, привезенные с курсов неофициальные учебники ксерокопировали с помощью родителей.
1 января 1993 г. - смена директора школы-гимназии. Им назначен Макаров Евгений Федотович, работавший до этого директором средней школы №7 г. Кирово-Чепецка. Им подготовлен новый Устав учебного заведения, благодаря которому распоряжением главы администрации города Кирово-Чепецкая школа-гимназия №9 приобрела статус гимназии и стала именоваться "Кирово-Чепецкая гимназия”, юридически самостоятельное муниципальное образовательное учреждение, предназначенное для обучения и воспитания способных и одарённых детей.
На систему РО перешли 5-е классы. Продолжение системы РО в среднем, и тем более в старшем звене пока ещё не отлилось в стройные методические рекомендации ведущих специалистов и учителя гимназии ведут серьёзную исследовательскую работу. Работа эта проводится как самостоятельно, так и под руководством Вятского государственного педагогического университета. Содружество гимназии с ВУЗом началось с момента её возникновения, т.е. с 1990 года.
Показав превосходное знание английского языка, пройдя через сито областного конкурса по линии АСПРЯЛ, ученицы гимназии Саврасова Катя, Скрябина Ирина и Сиволапова Вера проходят обучение в Америке. В гимназии состоялся большой праздник "Виват гимназия”, где гвоздем программы стала торжественная церемония вручения "Фортуны”. Этим призом (Фортуна в римской мифологии - Богиня удачи) награждались те, кто показал наилучшие результаты в учебе, общественной и спортивной жизни гимназии. В дальнейшем праздник "Виват гимназия” стал традиционным.
Творческая группа Центра переподготовки работников образования по системе РО г.Москвы провела экспертизу работы Кирово-Чепецкой гимназии по системе развивающего обучения. Был сделан вывод о серьезной, системной работе гимназии в направлении развивающего обучения.
На базе гимназии создана региональная экспериментальная площадка департамента образования Кировской области "Разработка и внедрение методик развивающего обучения на уроках в средних и старших классах общеобразовательных школ”.
Команда гимназии из ребят 2-6 классов приняла участие в олимпиаде "Третьи международные игры учащихся школ развивающего обучения” и выступила успешно. Среди 52 команд, сражавшихся за победу, заняла почетное третье место. Минобразование России утвердило систему РО Эльконина-Давыдова, сделав ее одной из официально признанных методик в учебной деятельности школ. Утверждены, как официальные, Минобразованием России учебники по систем Эльконина-Давыдова.
Директором Макаровым Е.Ф. организован ремонт на 2 этаже, какого еще в гимназии не бывало: деревянные панели, обои, уголки отдыха. В уголках отдыха в рекреациях на мягких диванах можно помечтать, побеседовать. В туалетах - блистающая белизной сантехника и кафель прямо, как с рекламного проспекта. Такой комфорт ко многому обязывает и позволяет почувствовать себя культурным человеком. Начата переработка локальных актов и выход на разработку новых проектов.Благодаря кафедре иностранного языка гимназия была включена в международную программу сотрудничества "Интеркультура”. В рамках данной программы двое учащихся из-за рубежа (Германии и Бразилии) учились в гимназии в течении одного года и жили в семьях гимназистов. Они приехали с целью изучения русского языка и знакомство с культурой России.
"Первые академические чтения учащихся”. Цель - поддержка интеллектуального творчества, профессионализации молодежи и дальнейшего развития научно-исследовательской деятельности учащихся в системе общего и дополнительного образования. Первое участие в региональном конгрессе молодых исследователей "Шаг в будущее”.
Переход на структуру научно-методической работы на основании кафедр и отделов. В гимназии начали издаваться сборники в серии "Педагогический опыт Кирово-Чепецкой гимназии”. Их авторы - руководители и педагоги гимназии, а рецензенты - научные сотрудники Вятского педуниверситета (издано 9 сборников). В связи с приведением наименований всех учебных заведений России к единому стандарту, Кирово-Чепецкой гимназии распоряжением главы администрации города присвоено название "Гимназия №1 г. Кирово-Чепецка”. Номер 1 она получила вследствие того, что в городе открылась еще одна гимназия (”№2”).
Смена директора гимназии №1. Новый директор гимназии - Ходырев Александр Петрович, до этого работал заместителем директора по воспитательной работе этой же гимназии. Макаров Е.Ф. работает теперь в г. Кирове начальником отдела ЕГЭ и мониторинга Центра оценки качества образования (ЦОКО) при департаменте образования Кировской области. Тетерина Ольга Афанасьевна, учитель английского языка, успешно выступила в конкурсе учителей английского языка. По результатам конкурса Ольга Афанасьевна получила право участвовать в семинедельном семинаре по повышению квалификации в США, в Университете штата Южная Каролина. Выпускник 11 класса 2002 года Голомидов Дмитрий принял участие в конкурсе в рамках программы по линии ОНН и находится на обучении в колледже в Англии. На конкурсе молодых исследователей им. Вернадского в г. Москве ученица 11 М класса Такеева Анастасия стала лауреатом. 6 гимназистов стали призерами VI регионального конгресса молодых исследователей "Шаг в будущее”, а Москвина Ирина, ученица 11 Б класса, по результатам конгресса была зачислена в Вятский государственный гуманитарный университет на филологический факультет без экзаменов. В ноябре 2002 года прошла научно-практическая конференция по теме "Разработка и внедрение методик развивающего обучения на уроках в средних и старших классах общеобразовательных школ” - итоги работы региональной экспериментальной площадки Департамента образования администрации Кировской области. По итогам площадки выпущены более 30 брошюр, описывающих опыт работы по программам развивающего обучения. Педагогический коллектив гимназии вышел на новую экспериментальную площадку "Информационные технологии как средство повышения качества развивающего образования в общеобразовательных учреждениях”. Каменская Ксения и Семушина Маша - ученицы 10 Л класса, после серьёзных испытаний и показав блестящие знания по английскому языку, проходят обучение в Америке (2 ученицы гимназии из четырех от области).
Департамент образования Кировской области в феврале-марте провел аттестацию и аккредитацию гимназии. В рамках аттестации были проведены контрольные работы в 3, 9, 11 классах (для выпускников 1,2,3 ступени). Результаты были показаны великолепные! По общему мнению представителей департамента образования, проводивших проверку гимназии, весь педколлектив и администрация гимназии в течение целого ряда лет провели большую работу по созданию системы образовательного и воспитательного процесса, подняв гимназию на уровень лучших учебных заведений области.На базе гимназии создана региональная экспериментальная площадка «Информационные технологии как средство повышения качества развивающего образования в общеобразовательных учреждениях».Начало нового эксперимента по теме "Информационные технологии как средство повышения качества развивающего образования в общеобразовательных учреждениях”.Сморкалов Александр участвовал в Российских соревнованиях юных исследователей "Шаг в будущее, юниор!” с международным участием и занял второе место.Гимназия успешно прошла государственную аттестацию Департамента образования администрации Кировской области.5 гимназистов (Давыдова Александра, Гудич Игорь, Мохова Елизавета, Константинов Андрей, Никонов Андрей) успешно выступили на X Всероссийских чтениях им. В.И. Вернадского исследовательских работ учащихся и в X Всероссийской научной конференции молодых исследователей "Шаг в будущее”. Никонов Андрей, участник X Всероссийской научной конференции молодых исследователей "Шаг в будущее”, приглашен в Варшаву для участия в двенадцатом Международном соревновании "Первый шаг к Нобелевской премии по физике”, проводимой Польской академией наук.
Гимназия принимает участие в "Конкурсе инновационных идей, концепций, проектов, программ и технологий”, организованный Министерством образования Российской Федерации.. Представлены: проект "Создание и использование единой локальной информационной сети общеобразовательного учреждения” (автор Ходырев А.П.) и инновационная идея "Организация научно-исследовательской деятельности учащихся” (автор Бессолицына Р.В.). Подготовлены все необходимые документы на Всероссийский конкурс "Лучшие школы России-2004?, организованный Министерством образования Российской Федерации и отправлены в оргкомитет для участия в финале конкурса. Итоги конкурсов будут подведены на Российском образовательном форуме-2004. 5 работ гимназистов отправлены и уже зарегистрированы для участия на XI Всероссийских чтениях им. В.И. Вернадского исследовательских работ учащихся.
Гимназия принимает участие во Всероссийском конкурсе "Лучшие школы России-2005? и выходит в финал, в 30 лучших школ России. 2 работы гимназистов стали лауреатами на XI Всероссийских чтениях им. В.И. Вернадского исследовательских работ учащихся; 2 работы становятся лауреатами Всероссийского конкурса исследовательских работ "Юность. Наука. Культура”; 2 работы стали лауреатами всероссийского конкурса "Intel - Авангард 2005?; 2 работы стали лауреатами всероссийского конкурса исследовательских работ младших школьников "Я - исследователь”. 12 работ учащихся гимназии вышли в финал регионального конгресса молодых исследователей "Шаг в будущее”. Более 60 призовых мест в городских и областных олимпиадах. Курагина Катя стала победителем в американском конкурсе и поедет на годичную стажировку в США.Гимназия стала победителем всероссийского конкурса "Лучшие школы России - 2005".
5 (из 5) работ гимназистов стали финалистами XII Всероссийских чтений им. В.И. Вернадского исследовательских работ учащихся; Медведкова Маша становится лауреатом Всероссийского конкурса исследовательских работ "Юность. Наука. Культура” и награждена серебряной медалью; 10 работ стали лауреатами регионального конкурса исследовательских работ младших школьников "Я - исследователь”. Вальвакова Лиза стала победителем в американском конкурсе и поедет на годичную стажировку в США. Более 96 призовых мест в городских олимпиадах. 16 призовых мест в областных олимпиадах. Более 20 призёров во всероссийских дистанционных олимпиадахУчитель начальных классов Половинкина Марина Васильевна заняла 2 место в областном конкурсе "Учитель года”. Победа во всероссийском лингвистическом турнире.Два инновационных проекта - Художественно-эстетическое образование средствами новых информационных технологий (Ходырев А.П.) и Формирование основ информационной культуры в системе РО на интегрированных уроках в начальной школе (Глушкова В.Я.) - вышли в финал и победители на Российском образовательном форуме.Победа в конкурсе инновационных школ в рамках национального проекта "Образование” и получение гранта в размере 1 млн. рублей.Гущина Людмила Владимировна, Колесникова Лариса Ивановна, Тетерина Ольга Афанасьевна вошли в число лучших учителей области в рамках национального проекта "Образование” и получат грант в размере 100 тыс. рублей.Победа Зеленеев Артёма в конкурсе лучших учащихся региона в рамках национального проекта "Образование”.Гимназия получила статус Федеральной экспериментальной площадки Министерства образования и науки Российской Федерации.
Гимназия сохранила лидирующие позиции в системе образования города и области по: уровню обученности, количеству призёров городских и областных олимпиад; дистанционных олимпиад. Три ученика стали победителями конкурса и находятся на стажировке в США: Климов Стас, Дудина Настя, Новгородцев Всеволод. Климов Стас стал победителем региональной олимпиады по английскому языку и был награжден бесплатной стажировкой на Мальту. Учащиеся гимназии № 1 являются лауреатами и дипломантами регионального конгресса молодых исследователей «Шаг в будущее», Всероссийской научной конференции «Шаг в будущее», Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского, Всероссийской открытой конференции обучающихся «Юность, наука, культура», Всероссийского конкурса исследовательских работ «Человек в истории». Два инновационных проекта стали победителями рамках областного образовательного Форума. Печёнкина Елена Николаевна, учитель математики, заняла второе место в областном конкурсе «Учитель года». Гимназия стала повторно победителем конкурса среди инновационных школ в рамках нацпроекта «Образование». 4 учителя стали победителями конкурса лучших учителей и получили премию в размере 100 тыс. рублей: Ходырева Марина Анатольевна, Долгомирова Татьяна Николаевна, Вольф Ирина Николаевна, Чарушина Ирина Григорьевна. 3 учителя стали победителями в конкурсе на получение премии Губернатора в размере 20 тыс. рублей: Печёнкина Елена Николаевна, Половинкина Марина Васильевна, Култышева Марина Евгеньевна