26.05.21г. согласно плану УВР гимназии №1 состоялся Большой Гимназический Совет. Второй год он проходил в онлайн-формате на платформе Zoom. В его работе приняли участие около 50 педагогов, администрация, психологи, представители от гимназического самоуправления и от родителей учащихся. Впервые на заседании БГС в качестве гостей присутствовали методическая служба, а также некоторые школы Кирово-Чепецкого района.
В 2020г. Гимназия отметила свой 30-летний юбилей. И хотя от шумного праздника, который обычно сопровождает каждый юбилей, пришлось отказаться, тем не менее этому событию были посвящены 30 акций, которые прошли в гимназии осенью. О том, как реализовывался совместный проект кафедры воспитательной работы и гимназического самоуправления «С Юбилеем, ГИМНАЗИЯ!», рассказала Мария Андреевна Обухова, педагог-организатор
Кафедра филологического образования провела в рамках своих проектов три онлайн-игры: по литературе, по истории и по английскому страноведению. В них приняли участие не только гимназисты, но и учащиеся школ города и района. Гимназическое телевидение под руководством Мартыновой Е.В. представило фильм о реализации этих проектов.
Новый проект «Проф-БУМ», посвященный всегда актуальной теме профориентации, презентовала кафедра воспитательной работы под руководством Михеевой А.О.
Президент Ситникова Анастасия, ученица 10 класса, от имени Гимназического самоуправления рассказала о том, как планируется вовлечь в активную управленческую деятельность активистов гимназии и других школ города и района. Проект так и называется: «Лидер года».
Учителя начальной школы решили продолжить начатый в прошлом учебном году проект, привлечь к нему не только своих учеников с 1 по 4 классы, но и учащихся из других школ. Марина Васильевна Белозерцева учитель начальных классов, подробно рассказала, что уже было сделано и как планируется воплотить интересные идеи проекта под названием «Эрудицион-21».
В очень интересной интеракивной форме представила проект филологической кафедры Дымченко С.А., сорвав аплодисменты участников. Игра «Язык родной, дружи со мной!» будет организована учителями для учащихся 5-6 классов гимназии и других школ.
Сычугова С.Ю. предложила провести в течение года силами учителей кафедры естественно-математических предметов серию диктантов по всем предметам цикла. «Наука. Естественно!» - так называется новый проект, который в течение года будут реализовывать учителя кафедры.
Необычный проект-игру под интригующим названием «Седьмое чувство» предложила кафедра СХЭЦ. Илья Сергеевич Головизнин рассказал, что это будет интеллектуально-познавательная игра, посвященная предметам спортивно-художественно-эстетического цикла: 7 предметов – 7 чувств.
И, наконец, в завершении психологическая служба в лице Андреева Г. Ю. представила проект «От игры – к самопознанию». Идея проекта заключается в проведении цикла психологических игр-занятий для учащихся младшего подросткового возраста и их родителей с использованием метафорических карт «Роботы». Цель – личностное развитие младших подростков.
Как и в прошлом году, представленные проекты носили в основном игровой формат, который оправдал себя в новых условиях работы прошедшего учебного года. Как показал опыт, такая форма интересна, динамична, позволяет привлечь учащихся других образовательных организаций, придать мероприятию более высокий статус.
В процессе презентации проектов в чате шло их обсуждение, где участники БГС смогли высказать свое мнение и оценить их. Надо сказать, что все оценки и предложения носили только положительный характер и все проекты были одобрены на «5»!
Как всегда, проекты были представлены педагогами и гимназистами с большой выдумкой и фантазией и направлены на развитие личности ребенка: общеинтеллектуальное, духовно-нравственное, социальное.
Мы предлагаем всем участникам образовательного процесса (гимназистам, учителям, родителям) принять участие в обсуждении этих проектов (см. презентации на сайте и ВКонтакте). Главными критериями для оценки каждого проекта по-прежнему остаются: практическая ценность, возможность реализации в условиях гимназии, вовлечение в проектную деятельность гимназистов.
Кроме того, мы ждем и других предложений по совершенствованию учебно-воспитательного процесса гимназии. Ваше мнение очень важно для нас!
Заместитель директора по стратегическому планированию и анализу
Наталья Валентиновна Большакова