В этой необычной школе учились наши гимназистки: Власова Анна и Лагунова Лиана (8 класс), Терехова Анна и Тарасова Регина (9 класс).
Семь кандидатов биологических и медицинских наук Вятского государственного университета и Кировского государственного медицинского университета Минздрава России раскрывали перед слушателями областной школы мир науки. Два основных вуза областного центра буквально распахнули двери для ребят и предоставили возможность занятий в лекционных аудиториях, лабораториях, музеях!
Дни были насыщенными: лекции «Экологические проблемы современности» (к.б.н. Огородникова Светлана Юрьевна),
«Экология животных, экологические группы животных. Методики исследовательских работ по экологии животных» (ст. преподаватель Рябов Владимир Михайлович),
«Человек и среда его обитания» (к.м.н. Галкин Алексей Анатольевич),
лабораторные занятия по экологии растений провели к.б.н. Шабалкина Светлана Вениаминовна, и к.б.н. Домнина Елена Александровна,
практические занятия «Биологические методы исследования. Биоиндикация и биотестирование поверхностных вод» (к.б.н. Кутявина Татьяна Игоревна).
Три дня (30-31 октября, 1 ноября) 24 обучающихся 5-11 классов из Нолинского, Яранского, Мурашинского, Унинского, Фалёнского районов и городов Кирово-Чепецка и Кирова находились в атмосфере научного творчества.
И не только! Вечерний досуг заполнили впечатляющие экскурсии в «Детский космический центр им. В.П. Савиных» и по Выставочному залу «Вятского художественного музея им. В.М и А.М. Васнецовых» с участием в мастер-классе по монотипии.
В планетарии детского космического центра ребята совершили почти реальное путешествие к планетам Солнечной системы и более далёким звёздам! Каждый желающий мог пообщаться с роботом, создать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию! Благодаря экспонату «Теллурий» рассмотрели, как на нашей планете происходит смена времен года, дня и ночи.
Наши ребята оказались прекрасными слушателями. Они познакомились с экспозицией выставочного зала, отражающей художественное творчество (живопись, графика, скульптура и прикладное творчество) в нашем регионе и историю вятского искусства.
Таким образом, учащиеся школы приобрели немало обще интеллектуальных знаний, а так же знаний и умений для оценки и улучшения состояния окружающей среды.
Подготовила Самарина О.Б.,
учитель биологии