Юные исследователи продолжают свои заседания! Члены Лаборатории - группа немецкого языка 4Б - выясняли, отчего танцует сахарный песок.
К ответу на проблемный вопрос, как обычно, двигались через занимательные задания, связанные с изучением окружающего мира. Выяснили, например, чем стрекочет кузнечик – die Grille, почему жужжат муха – die Fliege и пчела – die Biene, и почему пищит комар – die Mücke. Сколько раз в секунду должны помахать крылышками насекомые, чтобы мы могли услышать их звук? А сколько раз в секунду может помахать каждый из нас руками, как крылышками? Дети слушали, как шумят насекомые, распознавали звуки, делали прогнозы, повторяли трех- и четырехзначные числа, искали информацию о насекомых в научных текстах на немецком языке.
А вот чем издает звуки человек, исследователи знали: голосовыми связками – die Stimmbänder. Дети посмотрели видео, как работают голосовые связки, и это вызвало много эмоций: интересно было понаблюдать себя изнутри!
Эксперимент с танцующим сахаром члены лаборатории попытались сконструировать сами, с помощью предложенных предметов: жестяной банкой с мембраной из воздушного шарика, металлической ложкой, металлической пустой емкостью и, конечно, сахаром. Его нужно было заставить танцевать с разной интенсивностью. И это получилось! Танцевал не только сахар, но и рассыпанный на мембране рис. Нужно было только правильно направлять на них звуковые волны, а именно - с разных расстояний и с разной интенсивностью.
По окончанию заседания играли, как обычно, в то, с чем экспериментировали, в «Звуковые волны»: какая команда быстрее передаст сигнал с закрытыми глазами с помощью определенного количества рукопожатий? Игра оказалась необычной, поучительной и веселой. Впрочем, как и само заседание.