Один мыслитель сказал «Закон не проявляется до тех пор, пока не нарушается». Действительно, мы редко даём правовую оценку своим поступкам и действиям, пока не преступаем дозволенную черту. Что эта за черта и как её не преступить?
Эти вопросы рассматривались в течение недели (30.01. – 2.02.), посвящённой профилактике правонарушений среди учащихся гимназии.
Данной тематике были посвящены тематические уроки, викторины, встречи со специалистами правоохранительных органов.
30 января состоялась встреча учащихся 1-4 классов с инспектором ОГИБДД, в ходе которой, Кадочникова О.Л. предупредила о недопустимости нарушения правил дорожного движения, во избежание сохранения здоровья и жизни, соблюдения правовых норм.
Учащиеся 3,4 классов узнали что такое «Поступок, проступок, правонарушение» и обсуждали, как избежать нежелательных действий.
Для учащихся 5 классов прошёл тематический классный час «Правонарушение. Как избежать беды».
Шестиклашки решали интересные задачи правовой викторины.
1 февраля состоялась встреча с инспектором отдела по делам несовершеннолетних учащихся 7,8 классов. Чиркова О.Л познакомила ребят с административным и уголовным кодексом, на примерах рассказала о совершении подростками правонарушений и преступлений и мерах наказания за то или иное деяние.
В 9,10,11 классах прошли тематические уроки на правовую тематику «Права. Обязанности. Свобода».
Очень часто мы оказываемся в ситуации выбора: взять или не взять, солгать или сказать правду, ударить того, кто слабее или сдержаться. При этом, как правило, времени на размышление нет. И тут решающими становятся привычными для нас образ мыслей и действий, все предшествующие поступки, знание правовых норм и стремление их соблюдать.
Авдеева Н.И., социальный педагог