Гостья из Германии

Пятого мая нашу гимназию посетила гостья из Германии Аня Шлегель (19 лет, ФРГ, Бранденбург, Калау). В настоящее время она проживает в Кирове и посещает как волонтер Вятскую гуманитарную гимназию с углубленным изучением английского языка. Приехав к нам в сопровождении учителя немецкого языка Зориной Елены Валентиновны, Аня открыла для себя еще один российский город и приобрела много новых друзей в лице наших гимназистов.
 

Утром, на первых двух уроках, десятиклассники организовали специально для Ани пешеходную экскурсию по Кирово-Чепецку и по нашей гимназии на немецком языке, хотя Аня понимает и немного говорит по-русски.  В рамках проводимой экскурсии гимназисты с Анной посетили художественную школу и Вечный Огонь, осмотрели улицы Мира и Кирова, а также основные памятники, достопримечательности и просто запоминающиеся места.

 

Девушка посетила уроки немецкого в начальной школе и на средней ступени. В завершении ее визита учащиеся организовали общую встречу, на которой Аня рассказала о родном городе Калау, о Потсдаме, Люббенау, Шпревальде, о немецких традициях (например, о празднике огурцов) и о своих планах на будущее. Презентация оказалась очень запоминающейся и познавательной.

В самом начале своего рассказа Анна сравнила федеральную землю Бранденбург с Кировской областью и привела цифры, из которых становилось ясно, что несмотря на то что Кировская область занимает большую площадь, на её территории проживает в полтора раза меньше людей, чем в Бранденбурге. Затем девушка показала достопримечательности Потсдама – столицы Бранденбургской федеральной земли – рассказала немного о городе Люббенау, в котором находится её школа, о деревушке Леде, где отсутствуют дороги вообще, а есть только каналы и реки, а также о местечке под названием Шпревальд, где выращивают огурцы.
 

От Анны мы узнали удивительные вещи о немецких праздниках, в частности о празднике огурцов, на котором неизменно каждый год выбирается даже Королева. Она так и называется: Королева Огурцов – и всегда одета в национальную одежду. Девушка также говорила, что Новый Год у них – скучный праздник, а веселятся все на Рождество.
Аня сообщила нам и о том, как происходит в её стране процесс обучения. В Германии, в отличие от России, учащийся гимназии заканчивает двенадцать классов. Кроме того, летние каникулы там длятся всего лишь шесть недель, а учебный день заканчивается в 15:30. Немецкие школьники изучают несколько предметов, которые у нас в старших классах (или вообще в школах) не преподают. Это религия, этика, психология, музыка, латынь и даже политика.
 

В рассказе Анны прозвучало также несколько слов о малом народе Sorben, проживающего на территории Сербии, Нидерландов, Германии и некоторых других стран. Особенно наше внимание девушка обратила на то, что многие слова обихода этого народа созвучны с русскими. Например «снег» или «чёрт». Проведя небольшое исследование, я выяснила, что на русском языке люди данной народности называются лужичане и действительно относятся к славянскому этносу. Большая их часть проживает на территории Германии в землях Бранденбурга и Саксонии.

 

Встреча с Аней, по мнению учеников, была очень познавательной и интересной не только для изучающих немецкий гимназистов, но и для самой девушки. На многих ребят общение с Анной произвело хорошее впечатление; многие сделали вывод, что свободные разговоры с носителем языка не представляют для них большой трудности; некоторые также открыли для себя много новых аспектов из жизни немцев, из их традиций и обычаев. Для гимназистов стало в некотором роде открытием, что немцы, на самом деле, не такие уж и холодные, какими их себе обычно представляют – напротив, Анна держалась крайне дружелюбно и доброжелательно, отвечая на любые вопросы. В частности, ученики беседовали с ней на тему её увлечений, любимой музыки и книг, а также национальных русских блюд, которые ей понравились.
По словам самой Анны, у нее остались самые лучшие впечатления от теплого приема и  высокого уровня владения немецким языком наших учащихся, которые задавали ей различные вопросы на интересующие их темы. Девушка также не исключала возможности своего повторного визита в Кирово-Чепецк.

Возможность пообщаться с носителем языка оказалась бесценным опытом для учащихся нашей гимназии. Встреча с Анной оказалась полезной не только в плане учебном, но и в плане социальном: дети учились общаться и находить слова для разговора с иностранцем, обсуждали различные интересные темы, задавали вопросы и расширяли свой кругозор. За один день гимназисты получили в свою копилку бесценный опыт, который обязательно пригодится им в будущем.

Бурдина Анастасия, 9в

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]